Роскомнадзор назвал YouTube лидером по количеству противоправного контента

Роскомнадзор назвал YouTube лидером противоправного контента

Интересная новость: Роскомнадзор назвал YouTube лидером по количеству противоправного контента

Роскомнадзор назвал YouTube лидером по количеству противоправного контента. Роскомнадзор, после того, как YouTube проигнорировал требование об удалении фейковой информации, выступил с заявлением о том, что «видеохостинг YouTube является лидером по количеству неудаленного противоправного контента».

Свое заявление Роскомнадзор аргументировал следующими фактами: он направил в адрес компании Google LLC (владельца YouTube)  более 24 тысяч требований удалить запрещенный контент на видеохостинге:  материалы экстремистских и террористических организаций, а также материалы, пропагандирующие наркотики и другие социально опасные явления.

С начала 2021 года в отношении Google LLC было составлено 11 протоколов за неудаление подобных материалов. На сегодняшний день из них рассмотрено только три. Штраф по ним составил 6 миллионов рублей.

Еще 5 тысяч запрещенных материалов находятся в сети, продолжая пропагандировать запрещенные движения и явления.

Роскомнадзор также тревожит тот факт, что YouTube, несмотря на официальные требования, не удаляет фейковые материалы, о коронавирусе, в том числе.  Неудаленными по этой теме остаются 9 материалов.

К сведению, если после уведомления Роскомнадзора, администрация интернет-платформы в течение суток не ограничила доступ к запрещенной информации, то, согласно требованиям российского законодательства,  интернет-платформа может быть оштрафована на сумму от 3 до 8 миллионов рублей. Повторное нарушение может обернуться штрафом в размере от 5 до 20% годового оборота компании.

Под эту статью, а точнее статью 13.41 КоАП, в марте 2021 попала соцсеть «ВКонтакте». Она была оштрафована на 1,5 миллиона рублей. Суд в Санкт-Петербурге решил, что соцсеть запоздало удалила информацию с призывами к массовым беспорядкам.

В мае 2021 года произошел крупный конфликт между телеканалом «Царьград» и YouTube. Так, Google по решению московского суда должен был восстановить аккаунт телеканала «Царьград», который был заблокирован с лета 2020 года. В противном случае ему грозил  штраф в 94 триллиона рублей.

Справка: YouTube — видеохостинг, предоставляющий услуги хранения, доставки и показа видео. YouTube был создан в феврале 2005 года Стивом Ченом, Чадом Хёрдли и Джаведом Каримом — тремя бывшими работниками PayPal в Сан-Бруно, Калифорния. Они использовали технологию Flash Video, позволяющую получить относительно хорошее качество записи при небольшом объёме передаваемых данных. В ноябре 2006 года была завершена покупка YouTube компанией Google за 1,65 миллиарда долларов. 13 ноября 2007 года YouTube запустил русскую версию портала. С января 2019 года, согласно обновленному пользовательскому соглашению, на хостинге запрещено выкладывать ролики с телефонными розыгрышами или опасными для жизни и здоровья испытаниями. 21 декабря 2012 года впервые в истории YouTube и Интернета количество просмотров одного видеоклипа превысило 1 миллиард. По состоянию на 1 июля 2021 года самым популярным видео является Baby Shark Dance — более 8,8 млрд просмотров.