Террористическая организация «Талибан» выдвинула свои условия прекращения огня

талиб

Интересная новость: Террористическая организация «Талибан» выдвинула свои условия прекращения огня

 

На переговорах в Дохе между Афганским правительством и радикальным движением «Талибан» не удалось достичь договоренности. Талибы не соглашаются на долгосрочный режим прекращения огня, если не будут выполнены их основные условия. Такое заявление сделал генеральный прокурор Афганистана при правлении «Талибан» Джелалуддин Шинвари.

 

Для проведения мирных переговоров и прекращения огня талибы потребовали от Афганского правительства освободить 7 тысяч заключенных и исключения из санкционного списка ООН имен лидеров движения. Если выдвинутые талибами требования в ближайшее время  не будут выполнены, то радикалы не собираются прекращать огонь.

 

Правительство Афганистана считает, что любая инициатива, связанная с проведением переговоров, положительно влияет на попытки мирного урегулирования конфликта.

 

В воскресенье в Катаре продолжаются межафганские переговоры. Международные наблюдатели отмечают положительную атмосферу на переговорах.

 

Пока в Катаре противоборствующие стороны пытаются достичь договоренностей, в самом Афганистане продолжаются ожесточенные бои между талибами и правительственными войсками. Талибы заявили, что взяли ситуацию под свой контроль в 194 из 400 районов Афганистана и  если в ходе переговоров их требования не будут выполнены, «Талибан» продолжит свое победоносное шествие.

 

Москва за последние несколько лет уже не раз пыталась организовать межафганские переговоры. Но всякая попытка Кремля заканчивалась ничем.

 

В 2001 году талибы сдали американцам страну без боя. Теперь войска НАТО покидают страну, талибы  пытаются вернуться к власти. За 20 лет американской оккупации Афганское правительство стало основной силой власти в этой стране, радикалы намерены вернуть свое первенство.

 

Не смотря на то, что движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России, Кремль все же начал проводить переговоры с радикалами. На фоне напряженного развития ситуации такие контакты просто необходимы.

 

Со слов официального представителя политического офиса движения «Талибан», перед талибами  стоит цель освобождения страны и нации. Создать независимую и свободную исламскую государственную систему, способную удерживать власть и обеспечить безопасность своих территорий.

 

Представители Белого дома сомневаются, что правительственные войска падут под натиском талибов.  Президент США Джо Байден заявил, что армия Афганистана достаточно боеспособна, хорошо оснащена и сможет противостоять 75 тысячам талибов.

 

 

По материалам информационного 

агентства РИА Новости.