Более 500 тысяч китайцев призвали ВОЗ проверить биолабораторию США

проверить

Интересная новость: Более 500 тысяч китайцев призвали ВОЗ проверить биолабораторию США

Более полумиллиона жителей КНР обратились с открытым письмом в ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) с требованием проверить биологическую лабораторию в США на базе Форт-Детрик (американская военная база, штат Мэриленд — прим. ред.), чтобы в будущем предотвратить распространение опасных вирусов. Об этом пишет местное издание Global Times со ссылкой на письмо.

 

 

Напомним, ранее в ВОЗ не исключили вероятность искусственного происхождения коронавируса нового типа. В этой связи глава международной организации выступил с инициативой проверить все лаборатории и специализированные учреждения по исследованию опасных вирусов в районе, где были зарегистрированы первые случаи заболевания людей COVID-19.

 

 

Какие тайны скрывает лаборатория Форт-Детрик?
Китайцы в своем письме просят ВОЗ обратить внимание на американскую лабораторию в Мэриленде, где, как утверждается, содержатся опасные вирусы — Эбола, SARS, MERS и оспа. По их мнению, утечка любого их них может привести к трагедии. При этом в документе сказано, что Китай в начале пандемии предоставил доступ вирусологам из разных стран в Уханьский институт вирусологии. В то же время США отказались пойти на такой же шаг.

 

 

Для справки: исторически Форт Детрик был центром программы США по биологическому оружию с 1943 по 1969 год. После прекращения этой программы в нем размещалось большинство элементов программы биологической защиты США. В лаборатории в Форт-Детрике был разработан сильный вирус антракноза, который стал ключевым биологическим оружием в биохимической и бактериологической программе США.  

 

 

Кроме того, в ходе экспериментов сотрудники базы Форт-Детрик с чемоданами, в которых находился вирус, передвигались в Вашингтоне и Сан-Франциско, а также перевозили химические бомбы с сенной палочкой, используя метро Нью-Йорка.

 

 

Газета The New York Times 5 августа 2019 года опубликовала статью «Исследование смертельных микробов закрыто в армейской лаборатории по соображениям безопасности». Как пишет ее автор Дениз Грейди, этому предшествовали проблемы с утилизацией опасных материалов. Оказывается, сверхсекретный биологический кампус Пентагона в Форт-Детрике не имел надежных систем для обеззараживания сточных вод. Несколько вирусологов и аналитиков, опрошенных Global Times, призвали лабораторию Fort Detrick открыть свои двери для международного расследования, поскольку международные эксперты уже посетили Уханский институт вирусологии.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости