Стало известно о слежке за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО

миру

Интересная новость: Стало известно о слежке за журналистами по всему миру с помощью шпионского ПО

Объединение НПО Forbidden Stories (находится во Франции и является объединением журналистов нескольких СМИ из разных стран — прим. ред.) обнародовало сенсационные итоги собственного расследования деятельности фирмы из Израиля NSO Group, которая известна на весь мир из-за применения шпионского ПО Pegasus для слежения за террористическими преступниками. В ходе расследования выяснилось, что с помощью шпионского софта происходила слежка за сотрудниками СМИ и бизнесменами по всему миру. Ожидается, что подробная информация о тех, чьи телефоны всё же были взломаны, будет обнародована в ближайшие дни. Известно, что в списке фигурируют номера глав известных компаний, общественных, религиозных и политических деятелей, включая президентов и премьер-министров. В него также попали более сотни сотрудников СМИ различных информационных изданий. 

 

 

По данным британского информационного издания The Guardian, шпионская программа применялась в Венгрии. По инициативе  премьер-министра Виктора Орбана с помощью Pegasus следили за критиками власти. При этом в офисе премьер-министра сказали, что не знают «о каком-либо предполагаемом сборе данных», о котором спрашивают журналисты. По предварительным данным, шпионский софт использовали против сотрудников СМИ в Азербайджане, Казахстане, Индии, Израиле, ОАЭ. Список включает практически 50 стран. После выхода расследования активисты, политики и представители IT-сферы призвали усилить контроль над системами слежки.

 

 

При этом журналисты выяснили, что с помощью шпионского ПО была совершена кибератака на телефон супруги обозревателя и писателя из Саудовской Аравии Джамаля Хашукджи, который получил известность как критик властей США и своей страны. Стоит вспомним, что известный журналист был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году. Его тело было расчленено и уничтожено. Отмечается, что ПО на телефон его супруги установили за несколько месяцев до его убийства. Представители компании NSO Group этот факт отрицают.

 

 

Для справки: Pegasus — шпионское ПО, разработка NSO Group. Шпионский софт позволяет получить доступ к сообщениям в чатах и электронной почте, фотографиям, данным о местоположении, а также активировать камеру и микрофон без ведома пользователя.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости