На временного президента Мали напали с ножом

временного

Интересная новость: На временного президента Мали напали с ножом

Малийский военный и государственный деятель, экс-председатель Национального комитета спасения народа Мали подвергся вооружённому нападению во время молитвы в мечети в столице Бамако (столица  Мали — прим. ред.). Известно, что злоумышленников было двое, один их них был вооружён ножом. Об этом сообщает информационное агентство Франс Пресс со ссылкой на источники. Злоумышленника и его пособника скрутили, пострадавшего доставили в больницу. Пока не сообщается, в каком состоянии находится временный президент.

 

 

Напомним, несколько месяцев назад в Мали произошел государственный переворот: военные задержали первых лиц страны. Среди них — временный президент Ба Ндао и временный премьер-министр Моктар Уан, которые должны были руководить страной до предстоящий выборов. После задержания они подали прошение в отставку, и их отпустили под домашний арест. И.о. президента стал полковник Ассими Гоита, который протащил свою легитимность через Конституционный суд. Новые выборы состоятся в 2022 году.

 

 

Попытка убить Гойту последовала за месяцами политических беспорядков в Мали. В стране начало нарастать недовольство засильем военных и медленным темпом обещанных реформ. Сам полковник принял присягу в июне после того, как провернул второй путч за год.

 

 

Бывшая французская колония Мали — одно из крупнейших по размерам и самых бедных государств Африки. Страна не имеет выхода к морю, значительную часть ее территории занимает пустыня Сахара. Население исповедует ислам. Начиная с 2012 года отчаянно борется с движением исламистов, которое уже распространило свое влияние на Буркина-Фасо и Нигер. Тысячи солдат и мирных жителей были убиты, сотни тысяч покинули свои дома, что крайне негативно сказалось на экономической и политической ситуации в республике. По словам политологов, кризис власти в Мали — проблема гораздо более серьезная и значимая для Европы и для всего мира, чем кажется на первый взгляд, поскольку в Мали сосредотачиваются террористические силы.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости