Генпрокуратура РФ пожаловалась на Украину в ЕСПЧ, возложив на Киев ответственность, за крушение рейса MH17

ЕСПЧ

Интересная новость: Генпрокуратура РФ пожаловалась на Украину в ЕСПЧ, возложив на Киев ответственность, за крушение рейса MH17

Генеральная прокуратура Российской Федерации подала жалобу на Украину в ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека — прим. ред.), обвинив киевские власти в крушении рейса MH17. В пресс-релизе ведомства говорится, что из-за незакрытия воздушного пространства над зоной боевых действий погибли пассажиры малайзийского «Боинга».

 

 

Киев не перекрыл воздушное пространство над Донбассом, несмотря на проведение боевых действий в районе вооружённого противостояния между правительственными силами и формированиями непризнанных Донецкой и Луганской Народных Республик. В результате катастрофы погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа, говорится в жалобе ЕСПЧ. Расследование причин крушения лайнера проходит до сих пор. Самолет был сбит на востоке Украины и разбился в районе деревни Грабово. Была создана объединенная следственная группа, в состав которой вошли следаки из Нидерландов, Украины, Малайзии, Бельгии и Австралии.

 

 

В июне в суд Гааге была представлена версия Совместной следственной группы (ССГ), которая включает огромный объем материалов: описание событий, результаты экспертиз, показания свидетелей, перехваты телефонных переговоров и биллинги, фото- и видеоматериалы. Осенью предстоит эмоциональный момент — выступления родственников.

 

 

Сейчас по делу об авиакатастрофе проходят бывший глава разведки самопровозглашенной ДНР Сергей Дубинский, экс-заместитель главы разведки Олег Пулатов, сотрудник ФСБ и экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и ополченец Леонид Харченко. Всех их следствие считает причастными к нанесению удара по пассажирскому самолёту.

 

 

 

Почему дело рассматривается в Нидерландах?

Выбор был сделан потому, что две трети погибших пассажиров были гражданами этой страны. Международное следствие велось под руководством нидерландских полиции и прокуратуры.

 

 

6 июня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва следит за расследованием дела о крушении MH17. Однако, по его словам, Россия фактически отстранена от самого расследования. Ранее в офисе украинского президента заявили, что «мир и Украина помнят о 298 жертвах и настаивают на привлечении к ответственности всех виновных к катастрофе». При этом в Киеве лишний раз дают понять, что «виновные» были назначены чуть ли не раньше того, как «Боинг» упал на землю.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости