В России отменили обязательный штамп в паспорте о браке и детях

В России отменили штамп в паспорте о браке и детях

Интересная новость: В России отменили обязательный штамп в паспорте о браке и детях

В России отменили обязательный штамп в паспорте о браке и детях. Это новшество в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации внесло Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 года № 1205. Его подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Теперь записывать в паспорт данные о женитьбе (регистрация и расторжение брака), а также о детях до 14 лет можно только по желанию.

 

По заявительному добровольному принципу в паспорте можно делать отметки о загранпаспортах, сведения о группе крови и резус-факторе, а также об идентификационном номере налогоплательщика.

 

Вместе с тем, обязательными отметками в паспорте остаются штампы о регистрации по месту жительства, снятии с учета и отметка о воинской обязанности.

 

Однако это не все изменения, касающиеся нового паспорта. Нововведения затронули и временные рамки сроков его изготовления и обмена. Так, с 1 июля 2022 года срок изготовления российского паспорта будет составлять не более 5 рабочих дней.

 

При достижении российским гражданином возраста, в котором нужно менять паспорт: в 20 и 45 лет, старый паспорт будет оставаться действительным еще 90 дней.

 

Для получения паспорта в 14 лет, документы на его изготовление можно будет подавать не за 30 дней до 14-летия, как было раньше, а за 90 дней.

 

Кроме того, с декабря 2021 года будут введены электронные паспорта  в виде пластиковых карт. В них будут содержаться персональные и биометрические данные: отпечатки пальцев.

 

Интересно, что наряду с электронным паспортом можно будет использовать мобильное приложение, выполняющее функции паспорта. Оно, например, будет иметь силу при заключении трудовых договоров, для подтверждения совершеннолетия при покупке алкоголя или табака, а также в некоторых других случаях.

 

Если в Москве электронные паспорта начнут выдавать уже в декабре этого года, то массово по всей России они появятся позже: не позднее июля 2023 года.

 

Предполагается, что на первом этапе электронной паспортизации будет выдано не менее 100 тысяч  документов.

 

По словам экспертов, защита электронного паспорта будет на порядок выше, чем защита бумажного носителя: новый электронный паспорт обезопасят специальным голографическим изображением. Подделать его недобропорядочным гражданам станет в разы сложнее.

 

У бумажного паспорта на сегодняшний день следующие элементы защиты: включение специальных химических веществ в состав бумаги, водяной знак,  флюоресценция одной из нитей прошивки, металлографская печать, голографические надписи и изображения с эффектом подвижности на ламинирующей плёнке, а также некоторые другие.