Мужчина подделывал экспресс-тесты на COVID-19. Его задержали правоохранители

экспресс-тесты

Интересная новость: Мужчина подделывал экспресс-тесты на COVID-19. Его задержали правоохранители

В Москве мужчина сбывал 400 упаковок экспресс-тесты на COVID-19, которые были фальсифицированы. В настоящее время он находится в статусе подозреваемого и задержан правоохранителями, рассказали в пресс-службе ГУМВД г. Москвы.

 

По информации ведомства, мужчина был задержан в рамках оперативного эксперимента. Так, он передал правоохранителям 400 упаковок фальсифицированных экспресс-тестов на антитела к новой коронавирусной инфекции. Общая стоимость составила 160 тысяч рублей.

 

Как рассказал сам подозреваемый, он купил их на одном из «известных сайтов», а с помощью сети Интернет он перепродавал, но уже, конечно, дороже. Известно только, что одна упаковка составляла от 400 до 700 рублей. Отмечается, что тесты эти правоохранители изъяты. Оказалось, что они не зарегистрированы на территории России.

 

В отношении мужчины, которому 23 года,оперативники возбудили уголовное дело по поводу обращения фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.

 

Напомним, ранее стало известно, что за покупку поддельного сертификата о вакцинации от коронавируса нового типа может грозить уголовная ответственность. По словам председателя комитета СФ РФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, законодательством предусмотрено наказание до одного года лишения свободы. При этом к ответственности могут быть привлечены лица, которые заведо приобретали поддельный документ, но не успели воспользоваться им. Стоит отметить, что в стране  на фоне кампании по вакцинации стали продавать фальшивые сертификаты о прививках от коронавируса. Кроме того, число предложений о продаже выросло на 50% после введения обязательной вакцинации для работников торговли и сферы услуг. По оценке экспертов, в среднем мошенники берут за них от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Документами торгуют в группах в социальных сетях и Telegram-каналах. Мошенники загружают результаты «вакцинации» в личные аккаунты граждан в «Госуслуги» и присылают бумажные оригиналы домой. С начала 2021 года все граждане России, прошедшие вакцинацию от ковида, получают специальное подтверждение – сертификат. Он оформляется в электронном виде через портал Госуслуг. Помните! Коронавирус поддельным сертификатом перехитрить точно нельзя: от инфекции он в отличие от реальной вакцинации защитить не может.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости