ООН: жители Ливана могут остаться без доступа к воде

воде

Интересная новость: ООН: жители Ливана могут остаться без доступа к воде

На фоне экономических проблем жители Ливана через пару месяцев могут остаться без доступа к питьевой воде. Данную информацию опубликовал Детский фонд ООН (UNICEF) со ссылкой на исследование аналитиков. По данным специалистов международной организации, проблемы с водой будут испытывать более 70 % населения страны (на 2021 год численность населения Ливана — составляет 6 856 024 человек — прим. ред.). В представительстве UNICEF в Ливане пояснили, что состояние государственной системы водоснабжения вызывает опасения, в любой момент она может выйти из строя и оставит население без доступ к воде. В связи с этим стоимость питьевой воды может вырасти на 200 %. Такая ситуация повлияет на обеспеченность водой бедные домохозяйства страны.

 

 

За прошлый год стоимость воды в частном секторе вросла на 35%, а цена бутилированной воды выросла вдвое.

 

 

Стоит отметить, что экономическое потрясение Бейрут испытал после 4 августа 2020 года, когда мощный взрыв прогремел в столичном порту. Ситуация усугубилась пандемией коронавируса, которая ударила по туристическому сектору. Кризисные явления легли тяжким бременем на и без того шаткое финансовое положение государства.

 

 

За полтора года национальная валюта потеряла в своей стоимости более 80%, а отсутствие средств ставит под вопрос дальнейшее финансирование таких принципиально важных для государства структур, как, например, вооружённые силы. В конце июня военные Ливана на этой неделе обратились к мировым державам с просьбой о гуманитарной помощи для солдат. Кроме того, инфляция выросла на 146%, а продовольственная инфляция зафиксирована на уровне в 402%. Всемирный банк подчеркнул, что «Ливан переживает настолько острый и затяжной экономический спад, что его скоро можно будет назвать одним из трех самых серьезных кризисов, обрушившихся на экономики стран мира с середины XIX века».

 

 

Ливанцы продолжают массовые акции протеста из-за ухудшающейся экономической ситуации и политического коллапса, которые наблюдались в стране в последние три года. Власти уже обратились за помощью в ООН. Однако для этого от правительства требуют провести антикоррупционные реформы, которые пока невозможны из-за политического кризиса.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости