Во Львове окончательно снесли Монумент славы Советской армии

монумент

Интересная новость: Во Львове окончательно снесли Монумент славы Советской армии

Во Львове власти продолжают выполнять закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов» и демонтируют памятники коммунистического режима. Накануне известный мемориал «Монумент боевой славы советских Вооруженных сил» был окончательно снесён рабочими. Об этом пишет информационное издание Zaxid.nеt. По решению украинских властей, фигуры направили в так называемый музей «Территория террора», где хранятся советские символы. К слову, на месте музея с 1941 по 1943 год было крупнейшее гетто, куда немцы согнали почти 140 тыс. евреев Украины и Польши. До последнего часть львовян не верила, что фигуры демонтируют. Была версия, что их все же оставят как память и часть истории Львова. Националисты рады окончательному сносу монумента и благодарят местные власти за то, что «подсобили».

 

 

 

Львовский горсовет в 2018 году признал аварийной стелу Монумента славы и принял решение ее демонтировать. При этом некоторые эксперты заявили, что аварийность самого объекта была преувеличена, поскольку демонтировали его практически три года. По заверению местных властей, на месте Монумента славы планируют обустроить музей украинского воина.

Напомним, 16 февраля 2018-го, произошло первое нападение на мемориал:  ультраправые сбили кувалдами надпись «Победителям нацизма» и написали на месте бронзовых букв «Памятник оккупантам». Сам мемориал многократно обливали краской, рисовали на нём украинские флаги, прежде чем было принято окончательное решение о его сносе. Снос памятника вызвал отклик у множества украинцев, которые считают его преступлением против памяти борцов с нацизмом.

 

 

С 2015 года на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Резонансный закон запрещает памятники и памятные знаки, посвященные руководителям коммунистической партии и сотрудникам советских органов госбезопасности. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «О декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Ранее на Украине завели уголовные дела за использование советских флагов и георгиевских лент в День памяти и примирения. Тем, кто демонстрировал запрещённую в стране символику, теперь грозит до пяти лет лишения свободы. МВД Украины напомнило об административной и уголовной ответственности за использование советской и нацистской символик, а также ношение георгиевской ленты.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.