В посольстве РФ в США ответили на критику условий содержания в тюрьмах России

тюрьмах

Интересная новость: В посольстве РФ в США ответили на критику условий содержания в тюрьмах России

Российское посольство в США прокомментировало резолюцию Конгресса о содержании американцев в российских тюрьмах. В дипломатическом представительстве РФ призвали американских законодателей обратить внимание на негуманное отношение к заключенным россиянам в тюрьмах Штатах, в том числе на лишение адекватной медицинской помощи. Соответствующий пост ведомство опубликовало в Facebook. По мнению российского представительства, парламентариям США пора заняться решением проблем внутри своей собственной страны.

 

 

Напомним, на конец июня текущего года в российских пенитенциарных учреждениях находится 17 американских граждан. Такую информацию ранее предоставили в Федеральной службе исполнения наказаний. Девять из них содержатся в колонии, восемь — в СИЗО (им еще либо не вынесен приговор, либо он не вступил в законную силу). Отбывают граждане США наказание в нашей стране по самым разным статьям: мошенничество, шпионаж, торговля наркотиками и даже убийство и педофилия.

 

 

Самым известным американцем, который отбывает наказание в в российской тюрьме, является Пол Уилан. Он задержан за шпионаж в пользу американских спецслужб 28 декабря 2018 года.В 2020 году он получил 16 лет строгого режима по делу о попытке узнать у российских спецслужб список личного состава одного из подразделений ФСБ. Прокуратура просила для Уилана 18 лет лишения свободы – почти максимальный срок заключения по этой статье. Он вину не признал и считает, что уголовное преследование – провокация и «абсурдное политическое похищение».

 

 

Самым известным россиянином, который в настоящий момент отбывает наказание в США, является Константин Ярошенко. Россиянин был осужден в США в 2011 году на 20 лет заключения в тюрьме общего режима по обвинению в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков на американскую территорию. Как сообщали адвокаты летчика, Ярошенко пытками и избиениями вынудили подписать какие-то бумаги, после чего депортировали в Америку из Либерии. Семья в обвинения не верит и до сих пор добивается освобождения мужчины. Еще один известный россиянин, задержанный американцами на территории третьей страны (Таиланда), а затем вывезенный в США и приговоренный там к 25-летнему сроку — Виктор Бут. Буту предъявили обвинения в подготовке сговора с целью убийства граждан и военнослужащих США, с целью материальной поддержки терроризма и незаконного оборота портативных ракет «земля-воздух».

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости