В Эрмитаже открылась новая выставка

В Эрмитаже открылась новая выставка, посвященная искусству Африки

Интересная новость: В Эрмитаже открылась новая выставка, посвященная искусству Африки

В Петербургском Эрмитаже появилась новая постоянная экспозиция, посвященная искусству африканского народа. Для этой выставки отдали часть залов главного штаба. Там можно будет увидеть, как традиционное, так и современное искусство Африки. Первое поступление артефактов произошло еще в восьмидесятые годы. Однако только сейчас число экспонатов в коллекции начало быстро увеличиваться. На данный момент в коллекции насчитывается более 250 предметов.

«Когда мы видим частичку Африки, мы видим свои корни. А для нас это важно», — рассказывает уроженец Мали, Исса Тогу, который на данный момент является заведующим кафедрой в Политехническом университете Петербурга.

Помещение, в котором находится выставка, — небольшое по размеру, из-за чего возникли большие очереди из желающих посмотреть на экспозицию. Однако, это только отправная точка, говорят работники музея. Скоро намечается открытие целой музейной галереи, которая будет посвящена африканскому искусству. Открытие галереи должно вызвать еще больший ажиотаж, чем сегодняшнее открытие только одного зала.
«Это просто памятники, которые еще совсем недавно использовались и участвовали в жизни африканских народов. Они практически все имеют следы использования», — рассказывает Андрей Большаков, куратор выставки, заведующий сектором Дальнего Востока Государственного Эрмитажа.
Искусство Африканского континента долгое время не интересовало работников Эрмитажа, всё потому, что Российская империя не видела никакой геополитической выгоды от Африки. Поэтому в страну не поступали экспонаты в виде дипломатических даров или трофеев научных экспедиций.