Украина ввела санкции против Wildberries и ее учредителей

Украина ввела санкции против Wildberries

Интересная новость: Украина ввела санкции против Wildberries и ее учредителей

Украина ввела санкции против Wildberries и ее учредителей. В пятницу на сайте Владимира Зеленского появилась информация о введении пакета санкций Совета национальной безопасности и обороны против ряда физических и юридических лиц.

 

Так, президент Украины подписал указ об экономических санкциях на 3 года против российской компании Wildberries и ее подразделений на Украине, в Беларуси, Польше, Армении, Киргизии и Казахстане. Санкции затронули и лично супругов Бакальчуков – основателей Wildberries, а также менеджерский состав компании — Андрея Ревяшко и Алексея Кузменко.

 

В санкционные ограничения входит приостановление экономической и физической деятельности компании на территории Украины, блокировка активов и сайта компании, прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории старны, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности.

 

Для компании Бакальчуков санкции означают потерю украинского рынка.

 

Напомним, компания Wildberries является крупнейшим онлайн-ритейлером России. Ее оборот в 2020 году вырос на 96%, достигнув 437,2 млрд рублей. Основательница компании – Татьяна Бакальчук — считается самой богатой женщиной России, потеснив на этой позиции Елену Батурину. Компания пришла в Украину в сентябре 2020 года. Украина стала восьмой, после России, Беларуси, Польши, Словакии, Казахстана, Армении и Киргизии, страной, где работал Wildberries.

 

Украинским покупателям было доступно более 3 миллионов наименований товаров от 32 тысяч брендов, производящих одежду, обувь, игрушки, товары для спорта и дома. По территории Украины доставка осуществлялась с помощью логистических партнеров: в стране было организовано 8 тысяч точек выдачи товаров, а также работала служба курьерской доставки на дом.

 

Кроме Wildberries, в санкционный список документа №304/2021 попали также организации и физические лица — граждане Франции, связанные с Донецкой народной республикой и администрацией «временно неподконтрольного Украине Крыма».

 

Справка: в 2019 году российский журнал Forbes включил основателя компании Татьяну Бакальчук в рейтинг предпринимателей-визионеров, построивших дело с нуля и изменивших жизнь России и мира.  В феврале того же года стоимость компании оценивалась Forbes в 1,2 млрд долларов США (4-е место в Рунете). В 2020 году компания Boston Consulting Group включила WildBerries в рейтинг ТОП-100 международных технологических компаний — претендентов на мировое лидерство в ИТ наряду с Mail.ru Group, Playrix, Яндекс, Тинькофф Банком и 1С. Также компания Apple включила приложение Wildberries в число наиболее популярных приложений по итогам 2020 года в AppStore.