Минздрав назвал показания к медотводу от вакцинации

вакцинации

Интересная новость: Минздрав назвал показания к медотводу от вакцинации

В министерстве здравоохранения Российской Федерации назвали постоянные и временные отводы от вакцинации против коронавируса нового типа. Уточняется, что постоянный медицинский отвод выдается гражданам, у которых выявлена гиперчувствительность к компонентам биологического препарата, при тяжелых аллергических реакциях и в период грудного вскармливания.

 

 

Что мы сегодня знаем об аллергии на вакцины от COVID-19?

Что касается российской вакцины Спутник V (векторная аденовирусная) на данный момент нет информации о зарегистрированных случаях анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция немедленного типа; она развивается сразу же после контакта с аллергеном — прим. ред.). При этом вакцина содержит полисорбат 80 (связывает компоненты препарата — прим. ред.). Стоит отметить, что в инструкции к вакцине содержится предупреждение о возможных аллергических реакциях. Не сообщений о случаях анафилаксии от вакцины «ЭпиВакКорона» — однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора». Однако препарат противопоказан аллергикам, поскольку вакцина содержит гидроксид алюминия.

 

 

По словам вирусологов, гидроксид алюминия нужен в вакцинах для того, чтобы усилить иммунный ответ. Он связывается с антигенами – чужеродными молекулами, которые «обучают» иммунитет распознавать и атаковать инфекцию, – благодаря чему они дольше присутствуют в организме. Нет сообщений о случаях анафилаксии и от вакцины «КовиВак». Однако в перечне противопоказаний – тяжелые аллергические реакции  в виде анафилаксии, отека Квинке и экземы. При обычных аллергиях препарат вводить можно.

 

 

Временный  медицинский отвод выдаётся при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических болезней. Справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего документ. К категориям граждан, которым следует повременить с прививкой, относятся и дети до 18 лет, хотя в России уже проводятся исследования возможности вакцинации детей и подростков препаратом «Спутник V». 

 

 

Полностью привились от коронавируса 18,5 млн россиян. Такие данные в среду, 7 июля, привела вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости