Минздрав составил список регионов с наибольшей долей людей с ожирением

ожирением

Интересная новость: Минздрав составил список регионов с наибольшей долей людей с ожирением

В министерстве здравоохранения Российской Федерации составили список регионов страны с наибольшей долей людей с ожирением. На первом месте оказался Алтайский край (от лишнего веса в регионе страдают 4530 человек из 100 тысяч — прим. ред.). Вторую строчку рейтинга заняла Удмуртская Республика (2 475,4). На третьем месте — Смоленская область (2 457,8).

 

 

Меньше всего людей с ожирением по итогам 2020-го выявлено в Чечне (335,4). Местные врачи объясняют такой феномен хорошей экологией и здоровой кухней региона. Московские диетологи согласны с мнением чеченских специалистов. По мнению врачей,  экологическое состояние Кавказского региона сравнимо с обстановкой в южных регионах Франции, Италии и Греции, где трудно встретить жителей с ожирением. Многие исследования показали, что средиземноморская диета имеет множество плюсов для здоровья, от снижения риска возникновения рака и сердечных заболеваний до более здоровой и продолжительной жизни. Немаловажное значение имеет и национальная кухня: чеченцы исторически очень  непривередливы и умеренны в повседневной еде.

 

 

В целом же по России за прошлый год зарегистрировано 1,9 миллиона больных ожирением, что почти на 300 тысяч меньше, чем годом ранее.

 

 

Ожирение — это заболевание, а не просто особенность внешности, потому что столь выраженный избыточный вес значимо ухудшает качество жизни здесь и сейчас, а вдобавок повышает риск преждевременной смерти от любых причин. В 2017 году Минздрав России разработал «Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года».

 

 

А вы знали, что в записях периода египетской, греческой, римской и индийской культур ожирение уже рассматривается как порок, намечаются элементы отрицательного отношения к ожирению и тенденции борьбы с ним. Уже тогда выдающийся врач и философ Гиппократ (Hippocrates) констатировал пагубное влияние ожирения тела на здоровье.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости