Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион

психики

Интересная новость: Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион

В министерстве здравоохранения Российской Федерации назвали «лидирующие» по числу пациентов с психическими расстройствами регионы. Больше всего граждан с нарушением психики зарегистрировано на Чукотке — 10012,3 на 100 тысяч населения. На втором месте «лидирующего» рейтинга —  Еврейская автономная область — 6437,6. Третью строчку занимает Алтайский край – 5834,9.

 

 

Наименьшее количество пациентов с психическими расстройствами в прошлом году зарегистрировали в Чечне. Показатель на 100 тысяч населения составил 1555,6. На втором месте Ингушетия — 1674,6. Закрывает топ — 3 списка: Москва с показателем — 2005,5. Соответствующие данные опубликованы в сборнике Минздрава страны за 2020 год. 

 

 

Стоит отметить, что в России на данный момент зарегистрировано около 5,6 млн человек, страдающих психическими расстройствами разной формы. По словам заместителя главы здравоохранения Олега Салагая, данные граждане нуждаются в медицинской помощи и в услугах социальной реабилитации. При этом доля психиатрических, неврологических и наркологических расстройств среди заболеваний занимает около 10%, пишет ТАСС со ссылкой на выступление замминистра на XVII съезде психиатров России.

 

 

Одной из причин роста таких заболевания эксперты называют страх обратиться за помощью к специалистам. Меж тем у людей отмечаются запущенные психические недуги. Только за время первой волны распространения коронавируса нового типа в РФ выросло число граждан с различными тревожными расстройствами. С 10 % показатель вырос до 30%. Так, в столице с начала пандемии за помощью к психиатрам обратилось на 28 % граждан больше, чем в 2019 году. По словам врачей, «мишенью» во время пандемии стали граждане, которые предрасположены к тревоге, а также люди «с низкой толерантностью к ситуации неопределенности», в силу высокой чувствительности к стрессу в сравнении с обшей популяцией. Отмечается, что в отсутствие строгого регламента жизни возрос процент употребления психоактивных веществ и алкоголя, случаи конфликтов и драк на этом фоне.

 

 

Эксперты отмечают: по сравнению с 90-ми количество клиентов психиатрических клиник в России увеличилось почти в два раза. Выросло число страдающих такими серьезными психическими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. Что касается детей, что в структуре детской инвалидности именно психические патологии занимают сегодня первое место. И это при снижающейся рождаемости.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости