Почему нельзя купаться в жару после алкоголя? Об этом рассказал нарколог

купаться

Интересная новость: Почему нельзя купаться в жару после алкоголя? Об этом рассказал нарколог

«Пьяный в воде — наполовину утопленник» — гласит мудрая народная пословица. Главный внештатный психиатр-нарколог депздрава Москвы и министерства здравоохранения России Евгений Брюн объяснил, почему нельзя купаться в жару после употребления спиртных напитков. По словам эксперта, купаться в таком состоянии категорически нельзя, поскольку может привести к спазму сосудов, а это чревато инфарктом и инсультом.

 

 

А тем, у кого плохо со здоровьем, купаться в алкогольном опьянении вообще запрещено, потому что сердце бьется быстрее и купающийся начинаешь захлебываться и тонет. Даже абсолютно здоровому человеку после приема солнечной ванны нельзя бросаться в воду сразу; купание можно начинать только после некоторого отдыха в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца, а выпившему человеку вообще не стоит идти в воду, ведь это двойная нагрузка на сердечную мышцу.

 

 

По словам спасателей, основная причина трагедий на воде — отдых на берегу со спиртным. Примерно 70% утонувших людей находились в состоянии алкогольного опьянения.  Отталкиваясь на собранные данные, 50 % взрослых людей не умеют плавать либо же им тяжело проплыть больше 20 метров. Даже те, кто хорошо плавает, в алкогольном опьянении все навыки притупляются. В алкогольном опьянении, люди вообще лишены возможности — трезво мыслить, нормально мыслить, не могут рассуждать, поскольку их разум — затуманен. Неумеренное потребление алкоголя и связанное с ним опьянение ослабляет тормозную деятельность коры головного мозга, вызывает эмоциональную неустойчивость, резкую смену чувств и настроений.

 

 

По данным из открытых источников гибель людей на воде — третья по счету в ряде других сценариев несчастных случаев. В России цифры на протяжении последних 10 лет варьируются в границах от 5 до 10 тыс. утонувших ежегодно, причем на долю детей приходится каждый 5-й трагический инцидент, что в два раза выше общемировой статистки.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости