Сенат Франции одобрил законопроект о санитарных пропусках с рядом поправок

законопроект

Интересная новость: Сенат Франции одобрил законопроект о санитарных пропусках с рядом поправок

Верхняя палата современного парламента Франции одобрила законопроект, который предусматривает расширение практики использования санитарных пропусков и обязательной вакцинации против коронавируса нового типа. За введение поправок свои голоса отдали 199 парламентариев, против законопроекта — 123. В ближайшее время законопроект рассмотрит смешанная парламентская комиссия. Об этом сообщают Le Monde и Le Figaro.

 

 

Что предусматривает законопроект? Вводится обязательная вакцинация медицинского персонала, сотрудников спасательных служб (пожарных), сотрудников, которые ухаживают за пожилыми. Предполагается, что все медицинские работники должны сделать прививки до 15 сентября, иначе им пригрозили не выплатить зарплаты. 

 

 

Кроме того, предусмотрены санитарные пропуска — документы (сертификат о вакцинации, либо отрицательный результат ПЦР — тест, либо доказательство перенесенного заболевания — прим. ред.). Они будут нужны, чтобы посетить кафе, рестораны, медицинские учреждения. При этом пропуск будет необходим в самолетах и поездах дальнего следования. Первоначально предполагалось, что обязательные пропуска введут в августе. Теперь же их отложили до середины сентября. Поскольку пропуск этот (иногда в цифровом виде) выдают только привившимся, можно сказать, что Макрон взял курс на 100-процентную вакцинацию. Французов это не устраивает.

 

 

Протесты…
По данным МВД Франции, 160 тысяч человек бунтуют против введения нового законопроекта. Граждане против обязательной вакцинации и пропусков, которые будут нужны для посещения общественных мест. Протестами охвачены почти две сотни городов.Только в Страсбурге на улицы вышли 4 тысячи человек. Они требовали от президента Эмманюэля Макрона подать в отставку в связи с несправедливыми, по мнению протестующих, антиковидными ограничениями.

 

 

Уровень накала страстей со стороны вышедших на акции протеста был столь высок, что стражам правопорядка порой пришлось спасаться бегством, поскольку на них нападали, забрасывали камнями и бутылками. Но, кажется, даже после таких протестов президент Макрон отступать не намерен. Поддерживают его и ведущие французские инфекционисты: страна по-прежнему не может выбраться из ковидной западни.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости