Художники подрались с посетителями выставки в Архангельске

Художники подрались с посетителями выставки

Интересная новость: Художники подрались с посетителями выставки в Архангельске

Художники подрались с посетителями выставки в Архангельске. Выставка уличного искусства «Коровник», посвященная самобытности народов Севера, была организована на Кегострове, в заброшенном коровнике, который несколько десятков художников очистили от мусора и разместили в нем предметы быта, разрисовав стены граффити и устроив инсталляции.

 

Однако местные решили поспорить с силой искусства, и пришли в импровизированный выставочный зал навеселе и с острым желанием показать, кто на острове хозяин. Провоцируя художников на драку, они устроили на открытии выставки шумную словесную перепалку.

 

Позже, когда с острова отправлялся последний теплоход, и большая часть посетителей с материка уже заняла свое место на борту, местные вступили в открытый конфликт с художниками прямо на причале. В теплоход полетели бутылки, палки, бита. Хуже всего пришлось запоздавшим посетителям выставки. На причале местные на них набросились с кулаками. Один из художников смог дать отпор хулигану в кулачном бою, что вызвало ликование на борту теплохода, но на помощь местному прибежали сотоварищи, вооруженные палками с гвоздями. На теплоходе тем временем  уже убрали трап. Художникам пришлось прыгать с причала прямо на теплоход. Их поддерживали другие художники, поливая местных перцовыми баллончиками.

 

По итогам драки серьезно никто не пострадал, кроме одного участника — Николая Мелетьева, которому в лицо попали осколки бутылки.  «Просто гопотека начала вести себя вульгарно; возвышенно, начали драться и сами же получили. Разбили мне бутылку об лицо. Но это все ерунда», — сказал он.

 

Организаторами выставки выступили стрит-артист Тигран Костан и куратор онлайн-галереи молодого искусства art.blago Виктория Маркова.

 

Сейчас по факту драки УМВД РФ по Архангельской области проводит разбирательство, устанавливая подробности и определяя виновных.

 

Между тем, на острове Кего объективно не хватает присутствия полиции. Местные жители здесь могут свободно перемещаться на машинах без номерных знаков, не соблюдать правил дорожного движения, и, в принципе, чувствуют вседозволенность.

 

Справка: Кегостров или остров Кего — остров в дельте Северной Двины в черте города Архангельска. Остров — довольно популярное  место отдыха у горожан. Летом к нему добираются на теплоходе, зимой — по льду. Интересно, что еще в 17 веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом было около 500 метров. Однако, не даром остров имеет такое название:  «кег» по-карельски означает «подверженный разрушению». Когда весной Северная Двина разливается, она потихоньку размывает остров, уменьшая его в размерах.