Саакашвили предложил Украине план действий после запуска «Северного потока-2»

Саакашвили

Интересная новость: Саакашвили предложил Украине план действий после запуска «Северного потока-2»

Бывший президент Грузии, ныне действующий глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили в эфире телеканала «Украина 24» назвал альтернативу для Незалежной после запуска магистрального газопровода из России в Германию «Северного потока — 2».

 

 

По словам политического деятеля, Украина должна разрабатываться собственные ресурсы, в частности «зеленый» водород. Верить гарантиям, что транзит газа через Украину после запуска «Северного потока — 2» сохранится, нельзя, пояснил Саакашвили. 

 

 

Для справки: «зелёный» водород — это водород (H2), получаемый с использованием возобновляемой энергии и используемый в основном в качестве экологически чистого, CO2-нейтрального топлива или для накапливания энергии для последующего использования. 

 

 

«Северный поток-2» — «близнец» уже действующего с 2012 года газопровода «Северный поток-1». Обе трубы рассчитаны на поставку 55 миллиардов кубометров газа из Ленинградской области в Германию по дну Балтийского моря. Строительные работы могут быть завершены уже в конце августа 2021 года.

 

 

Накануне Вашингтон и Берлин заключили соглашение по «Северному потоку—2», согласно которому Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций против Москвы, если та будет использовать экспорт энергоресурсов как инструмент влияния на европейские государства. В обмен на это западные страны, прежде всего ФРГ, должны сделать крупные инвестиции в энергопроекты на Украине, помочь в сохранении транзита газа на десять лет, компенсировать ей возможные потери от сокращения транспортировки топлива. При этом в украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что соглашение между США и Германией по «Северному потоку—2» не остановит Киев в борьбе против российского газопровода. Об этом заявил заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

 

 

 23 июля Константин Косачев из Совета Федерации в эфире «Эха Москвы» прямо заявлял, что газотранспортная инфраструктура на территории Украины старая и дряхлая, использовать ее нет смысла. А значит, по всей видимости, с транзитом у Киева возникнут проблемы. Стоит отметить, что нервная реакция Украины на германо-американскую сделку по газопроводу «Северный поток — 2» была предсказуема. Запуск в строй этого проекта делает украинский газовый транзит весьма уязвимым. Особенно после 2024 года, когда истечет ныне действующий контракт с «Газпромом» на прокачку определенных объемов «голубого топлива». 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости