Покушавшийся на временного президента Мали Гоиту скончался

временного

Интересная новость: Покушавшийся на временного президента Мали Гоиту скончался

В правительстве Мали сообщили о смерти подозреваемого, который несколько дней назад покушался на жизнь временного президента государства в Западной Африке. После задержания его доставили в университетский больничный центр, где он скончался. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти мужчины. По заявлению правительства, подозреваемый, чье имя не раскрывалось, был госпитализирован после того, как у него «ухудшилось здоровье».

 

 

Напомним, на экс-председателя Национального комитета спасения народа Мали, временного президента государства Ассими Гоиту было совершено нападение в минувший вторник во время молитвы по случаю Курбан-байрама в Большой мечети Бамако. Преступник пытался ударить малийского чиновника, однако ранил другого мужчину. Спецслужбы задержали и обезвредили нападавшего. Сам временный президент в результате происшествия не пострадал. В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по подозрению в покушении на убийство и создание угрозы безопасности государства.

 

 

Полковник Ассими Гоита, провозгласивший себя 20 августа 2020 года главой Мали, в течение многих лет работал с американскими военными, которые проводили обучение по борьбе с экстремизмом в Западной Африке. Он отдал приказ захватить президента и премьера после того, как они изменили состав правительства и уволили двух министров-силовиков. Предполагается, что полковник будет выполнять свои обязанности «для руководства переходным процессом в стране до момента его завершения». Парламентские и президентские выборы пройдут в 2022 году. 

 

 

Ожидается, что страна вернется к демократии после прошлогоднего военного переворота, в результате которого был свергнут президент Ибрагим Бубакар Кейта. Удаление Кейты в августе 2020 года произошло после жестких полицейских репрессий в связи с трехмесячным массовым протестом в Бамако, вызванным широким спектром факторов, включая недавние парламентские выборы, омраченные насилием, непопулярную войну на севере против исламистских ополченцев. 31 октября 2021 года пройдёт референдум, 26 декабря назначены выборы в местные советы.

 

 

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости