экстрадиции

Суд по экстрадиции в США программиста Левашова состоится в Испании 26 июля

Интересная новость: Суд по экстрадиции в США программиста Левашова состоится в Испании 26 июля

Адвокат российского программиста Петра Левашова сообщил, что суд  по экстрадиции в США его подзащитного состоится в Мадриде 26 июля.  Напомним, Левашов был арестован испанскими правоохранителями в Барселоне, где он проводил отпуск со своей семьей. Как уточнили в ведомстве программист подозревается в хакерстве. В июне испанское правительство возобновило процесс экстрадиции программиста.  Стоит отметить, что российскому гражданину предъявлены обвинения в федеральном суде штата Аляска. Там он обвиняется в мошенничестве и незаконном перехвате электронных сообщений в сети интернет. Также на программиста заведены дела в Мичигане и в Вашингтоне.

Информационное издание New York Times  сообщает, правоохранительные органы США несколько лет собирали информацию и вели подготовку к возможному задержанию Левашова. И даже для этой цели были направлены делегаты в Москву для получения консультации. Конкретная данная поездка осталось неизвестной. Как отмечает издание в марте у ФБР была достоверная информация о том, что программист собирается в Испанию. Как именно и от кого были получены данные сведения американские представители не смогли сообщить. Задержание российского программиста подтвердили в российском посольстве в Мадриде. Дипломаты оказывают всю необходимую консульскую помощь, поддерживается также связь с полицией.

Это уже второй российский программист, который задержан на территории Испании.  На прошлой неделе состоялось судебное заседание по делу Станислава Лисова, который был арестован в середине января.  Власти США обвиняют Лисова в разработке «банковского трояна» NeverQuest. Данная разработка позволяла мошенникам иметь доступ к персональным компьютерам частных лиц и финансовых учреждений. При помощи программы преступники похищали учетные банковские данные. На заседании Лисов категорически отрицал свою вину.