Историческая загадка: в Карелии нашли массовое захоронение 140 человек

140 человек

Интересная новость: Историческая загадка: в Карелии нашли массовое захоронение 140 человек

Следственное управление следственного комитета по Республике Карелия проводит доследственную проверку по факту массового захоронения (по данным ведомства, порядка 140 человек — прим. ред.) на территории Лахденпохского района.

 

 

 

 

Для справки: Лахденпохский муниципальный район находится на юго-западе Республики Карелия. Он относится к районам Крайнего Севера и граничит с Финляндией, Ленинградской областью и Сортавальским районом Карелии. 

 

 

В пресс-службе регионального управления пояснили, что костные останки порядка 140 человек были обнаружены при проведении земельных работ в районе посёлка Тиурулла (находится на берегу залива Тиуруланселькя в северо-западной части Ладожского озера — прим. ред.). Археологи также нашли остатки предметов быта того времени. Среди находок – нательные крестики с эмалью и медные монеты с полустертыми инициалами CRS. Историческую загадку предстоит разгадать местным историкам и археологам.

 

 

Лахденпохский район расположен на северо-западном берегу Ладожского озера. Ещё 10000 лет до н. э. весь бассейн Ладожского озера был покрыт толстым слоем материкового льда. На сегодняшний день одно из самых интересных мест Лахденпохского района – городище в поселке Куркиеки. Раньше это место носило другое название – шведы именовали его городом Кроноборгом – королевской крепостью. В 2019 году российско-финляндская археологическая экспедиция обнаружила на предполагаемом месте древней православной церкви в поселке фрагменты посуды 19 века. А в 2018 году археологи нашли поселение времен Древнего Египта и каменный лабиринт. У деревни Кереть на площади около гектара были обнаружены и частично раскопаны остатки больших жилищ древнего человека, расположенных в три линии по 20, 10 и 5-6 полуземлянок. Одна из них состоит из 12 «комнат». 

 

 

В вы знали, что самым древним городом Карелии является Олонец. Это название упоминается и в приписке к Уставу новгородского князя Святослава Ольговича, датированному 1137 г., и в летописях 1228 г. Его название, по мнению некоторых ученых, произошло от саамского слова «оло», означающего «паводковые воды», с присоединением суффикса «нце», образующего топоним. Основной интерес для туристов представляют древние церкви города. Они были выстроены в камне и хорошо сохранились до наших дней.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости.