«Младенец под ключ» за $60 тысяч. СБУ разоблачила схему «поставки» иностранцам детей

СБУ

Интересная новость: «Младенец под ключ» за $60 тысяч. СБУ разоблачила схему «поставки» иностранцам детей

Купить младенца «под ключ» можно было на Украине за $60 тысяч. Преступники из Харьковской области наладили продажу новорождённых в рамках программы суррогатного материнства. На малышей оформляли поддельные документы и передавали в руки иностранным гражданам. Межрегиональная группа злоумышленников была разоблачена сотрудниками Службы безопасности Украины. Об этом ранее сообщили в пресс-службе СБУ. По данным ведомства, среди подозреваемых по данному делу проходит руководитель столичного центра репродуктивной медицины.

 

 

Как работала схема? Иностранные граждане обращались за услугами к преступникам, которые помогали им оформлять фиктивные браки с гражданами Незалежной. Впоследствии молодожёны проходили обследование у «своих» медиков, чтобы установить у женщины бесплодие, которого не было. Уже на основании поддельных документов они обращались в центр репродуктивной медицины. Затем злоумышленники находили кандидатку на суррогатное материнство, а после рождения ребёнка брак расторгался. При этом иностранный гражданин формально получал право на вывоз младенца за границу. В ходе обысков сотрудники СБУ изъяли ряд доказательств мошеннической схемы.

 

 

Сейчас злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 140 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) (наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет — прим. ред.) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины (наказываются штрафом от двух тысяч до четырех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет — прим. ред.).

 

 

Стоит отметить, что несмотря на украинский закон, запрещающий родителям или опекунам продавать детей, «лазейка» для легализации преступной схемы до сих пор существует. Но законодатели и надзорные органы не торопятся решать проблему. Об этом в апреле 2020 года рассказывал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко. В качестве примера он привёл случай, когда под видом суррогатного материнства преступники продавали детей, рожденных украинскими женщинами, в Китай. Он констатировал, что в 2021 году Украина остается полулегальной площадкой для торговли детьми.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости