В Москве стремительно дорожают новостройки, и это не квартиры-студии

В Москве стремительно дорожают новостройки

Интересная новость: В Москве стремительно дорожают новостройки, и это не квартиры-студии

В Москве стремительно дорожают новостройки, и это не квартиры-студии, как привычнее было бы предположить, а трехкомнатные квартиры. Пройдя психологический рубеж в апреле 2021 года, когда квадратный мер взял планку в 200 тысяч рублей, причем, не только в Москве, но и во всем московском регионе, цены медленно, но неустанно поползли вверх.

 

Так, по данным аналитического центра «Циан», больше всего подорожали квартиры в Митино — на 27%. Квадратный метр здесь теперь стоит 228,9 тысячи рублей. На втором месте Можайский: подорожание составило 27%, стоимость квадратного метра выросла  до 293,1 тысячи рублей. Затем идут Текстильщики: цены выросли на 19%, достигнув отметки 201,9 тысячи за квадратный метр, и Лефортово: рост цен – 14%, стоимость квадратного метра 297,8 тысячи рублей.

 

Из этой тенденции выпал только один район Москвы: в Юго-Западном административным округе цена квадратного метра на массовые новостройки не превысила 200 тысяч рублей. Аналитики «Метриум» объясняют это тем, что округ находится за МКАД. Пока квартиру здесь можно купить из расчета 199,6 тысячи за квадратный метр. И на сегодняшний день это на 11% дешевле, чем квадратный метр средней массовой новостройки по Москве.

 

Что касается городов Подмосковья, то больше всего жилье подорожало в  Химках (143,3 тысячи рублей за «квадрат»), в Королеве (107,5 тысячи рублей за «квадрат») и Раменском (102,2 тысячи рублей за квадратный метр).

 

Интересно, что в фавориты по подорожанию вышли не однокомнатные квартиры или студии, а трехкомнатные квартиры. С начала года они подорожали на 17%. Данная ситуация нестандартна для рынка, специалисты объясняют ее локацией: 3-комнатные квартиры располагаются в престижных ЖК премиум и бизнес-сегмента. А чем выше класс новостроек, тем сильнее рост цен.

 

Что касается вторичного жилья, то оно тоже дорожает. И в данном сегменте дорожают именно «однушки». Активнее всего этот процесс идет в подмосковных городах  Дзержинском, Егорьевске, Дедовске и Орехово-Зуеве. В самой Москве на вторичке быстрее всего дорожают квартиры в новой Москве, а также в ЮВАО и ЗелАО. Аналитики это объясняют повышением транспортной доступности районов, на которую, в свою очередь, повлияло строительство развязок и активизация работ на Троицкой линии метро.