В каких случаях могут списать долги за ЖКХ? Об этом рассказал эксперт

случаях

Интересная новость: В каких случаях могут списать долги за ЖКХ? Об этом рассказал эксперт

В каких случаях россияне могут рассчитывает на списание долгов по жилищно-коммунальным услугам? На этот вопрос ответил Гендиректор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко. По словам эксперта, задолженность списывается в исключительных случаях. Например, если управляющая компания оказывает услуги недостаточно качественно. При этом в такой ситуации необходимо документально фиксировать подобный факт и требовать от поставщика перерасчета за услуги.

 

 

В том случае, если проблемы носят длительный характер, либо поставщик отказывается делать перерасчет, то можно обратиться в суд с заявлением об отмене оплаты за период. Например, если давление подачи холодной и горячей воды отличается от нормативного показателя до 25 %, то размер ежемесячной оплаты должен быть снижен на 0,1 % (за каждый час, в течение которого наблюдалось отклонение от нормы). Если истцы подтвердят свою правоту, то управляющей компании выставят штраф в размере, равной половине стоимости проведенных работ. Также собственники в таких случаях получают право не оплачивать коммунальные услуги.

 

 

Кроме того, потребитель имеет право обратиться в другие организации, контролирующие работу коммунальных компаний – Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру. Для этого – написать заявление, приложить к нему копии имеющихся документов, доказывающих правоту потребителя.

 

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день законодательство достаточно детально урегулировало нормативы оказания коммунальных услуг, и закрепило порядок фиксации оказания некачественных услуг, а также ответственность эксплуатирующей организации.

 

 

Где прописаны требования по качеству услуг ЖКХ? Предоставление услуг ЖКХ регламентируется статьей 161 ЖК и Постановлением 354 от 06.05.2011, в котором подробно определены правила оказания ЖКУ. Конкретно в приложении 1.

 

Ответственность управляющих компаний

За неисполнение или ненадлежащее исполнение имеющихся обязанностей управляющие компании несут ответственность (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости