В Белом доме прошла первая встреча Байдена и Тихановской

встреча

Интересная новость: В Белом доме прошла первая встреча Байдена и Тихановской

Утром 28 июля президент США Джо Байден провел встречу с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской в Вашингтоне. Стоит отметить, что это уже второй визит лидера белорусской оппозиции в американскую столицу за последние семь дней. Журналистам удалось запечатлеть как Светлана выходила из овального зала Белого дома.  По мнению многих политических аналитиков, эта встреча значит очень многое и с политической точки зрения очень важна, в первую очередь для демократических сил Беларуси. До этой встречи США не проявляли должной активности и вовлеченности в белорусский кризис. Функцию главного игрока на белорусском поле брал Европейский Союз.  Очевидно, что Джо Байден прекрасно осведомлен о том, что происходит в Беларуси и позиция по белорусскому кризису у США уже выработана.

 

Еще год назад Светлана Тихановская, жена блогера Сергея Тихановского, не могла и вообразить, что 28 июля окажется в Белом доме и будет встречаться с президентом США. До этого Беларусь никогда не принимали на таком высоком уровне.

 

В своем интервью Светлана Тихановская рассказала журналистам, что встреча с Джо Байденом — это прежде всего знакомство с человеком, который выступает за демократические изменения во всем мире и лидер белорусских демократических сил услышала от Байдена обещание, что США будут продолжать давить на режим Лукашенко и как только можно поддерживать белорусов. Джо Байден — это великий президент, которому не безразлична судьба белорусского народа и он прекрасно осведомлен, какие события сейчас происходят в белорусских городах.

 

Тихановская прибыла в США 18 июля.  В свой первый визит в Вашингтон она провела встречи с самыми влиятельными людьми  — это  государственный секретарь США Энтони Блинкен, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, глава комитета Сената США и послом США в Белоруссии Джули Фишер.

 

В ходе этих встреч обсуждались вопросы усиления санкционного давления на режим президента Беларуси Александра Лукашенко, увеличение пакета помощи репрессированным гражданам и журналистам, а также наказание всех причастных к преступлениям в стране.

 

По материалам информационного издания https://www.gazeta.ru/.