Банк России предупредил об активизации финансовых пирамид в соцсетях

Банк предупредил о финансовых пирамидах в соцсетях

Интересная новость: Банк России предупредил об активизации финансовых пирамид в соцсетях

Банк России предупредил о финансовых пирамидах в соцсетях. По словам Валерия Ляха, директора  департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России, сейчас мошенники для продвижения проектов финансовых пирамид намеренно избрали тактику присутствия в соцсетях. Именно эта форма виртуального пространства позволяет мошенникам легко уходить от ответственности, оставляя пострадавших от них ни с чем.

 

Ни офиса, ни сайта, ни адреса у подобных основателей финансовых пирамид нет. Они создают максимально короткий по времени контент, который живет не больше суток: например Live в Инстаграме.

 

Нахождение исключительно в социальных сетях позволяет мошенникам  мгновенно исчезать с поля зрения правоохранителей, а если даже они и размещают в интернете свой адрес, то, как правило, он выдуманный: его не находит даже гугл. Та же история с электронной почтой, если она есть – то на зарубежном сервере. Презентуя онлайн-проект, мошенники создают видимость деятельности и присутствия в интернет-пространстве. Если вдруг по заманчивым условиям услуги предлагает юридическое лицо, то зачастую местом его регистрации значится далекое иностранное государство — от ЮАР до Новой Зеландии.

 

По словам Валерия Ляха, это опять же сделано для того, чтобы полиция и Банк России не смогли быстро на них выйти: «Они не оставляют практически никаких координат, по которым их можно найти «вживую»».

 

Создателям финансовых пирамид зачастую везет именно по причине точно выверенной психологической тактики: в соцсетях они создают образ успешного человека без обязательств: море, дорогие машины, красивые девушки, то есть создают образ жизни, о которой мечтают многие, и на яркую упаковку от которой, как в ловушку, многие и попадают.

 

Представитель банка призывает пользователей соцсетей быть предельно внимательными к заманчивым предложениям. Призывает анализировать и фильтровать контент, а если что-то из предложений заинтересовало, проверить  имеющуюся в интернете информацию об организаторе, поставщике, услуге.

 

Уже на этом этапе можно определить, кто перед вами – законопослушная организация или мошенник.  В любом случае, советует эксперт, никогда не спешите расставаться с кровно заработанными деньгами. Иногда их очень трудно, а порой даже невозможно, вернуть.