Угроза цунами в городах Аляски. Жителей призвали эвакуироваться

Угроза цунами

Интересная новость: Угроза цунами в городах Аляски. Жителей призвали эвакуироваться

В некоторых городах Аляски возможна угроза цунами. По этой причине властями рекомендовано жителям эвакуироваться.

 

Так, на своей странице в Facebook правоохранители г. Гомер призвали жителей эвакуироваться на возвышенности. Кроме того, здесь уже организовали спецпункты эвакуации.

 

Такая же ситуация и такие же действия предприняты в г. Кадьяк. — Действует предупреждение о цунами … Если вы находитесь в зоне затопления, переправьтесь на более высокое место, — в Facebook сообщил центр чрезвычайных операций города. 

 

В связи с произошедшим на местным телевидении Alaska’s News Source выступил представитель министерства внутренней безопасности Аляски Джереми Зидек. Он отметил, что власти связались с жителями Перривилля, «сообщества, которое находится ближе всего к эпицентру».

 

По словам Д. Зидека, народу живёт там достаточно мало. Он, ссылаясь на жителей рассказал, что толчки были очень сильными, и они начали эвакуацию.

 

До этого у побережья Аляски случилось сильное землетрясение магнитудой 8,2. После была объявлена угроза цунами. Далее частично её сняли, но предупредили, что угроза действует для южной Аляски и полуострова Аляска и Алеутских островов.

 

О угрозе цунами в этом году мы уже сообщали, но тогда произошло это в Японии. Так, в Тихом океане к северо-востоку от префектуры Фукусима (расположена на юге региона Тохоку примерно в 200 км от Токио — прим. ред.) произошло мощное землетрясение магнитудой 7,1. Национальное метеорологическое управление объявляло потенциальную угрозу цунами, но опасности разрушений в его результате не ожидалось. Тем не менее жителей призывали не приближаться к берегу. Кроме того, японская энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO) пыталась установить, не вызвало ли землетрясение внештатных ситуаций на АЭС «Фукусима-1». Правительство Японии тогда создало чрезвычайный штаб для сбора и анализа всей поступающей информации, связанной с землетрясением. О жертвах и разрушениях информации на тот момент не поступало. Землетрясения – явления опасные и не всегда прогнозируемые. Япония является той страной, где сейсмическая активность считается чем-то обыденным. Хотя ее история помнит немало землетрясений, цунами и извержений вулканов, которые стали настоящей трагедией.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости