Эксперт объяснил, какие налоги не надо платить пенсионерам

Эксперт

Интересная новость: Эксперт объяснил, какие налоги не надо платить пенсионерам

Эксперт негосударственного пенсионного фонда АО «НПФ «БУДУЩЕЕ» Евгений Биезбардис объяснил гражданам пенсионного возраста, от каких налогов они освобождены в текущем году. По его словам, пенсии (пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца — прим. ред.), которые выплачивает Пенсионный фонд Российской Федерации, а также пенсионные отделы правоохранительных органов и Министерства обороны, не облагаются налогам.

 

 

При этом работающий пенсионер может вернуть часть НДФЛ (налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является одним из видов прямых налогов в России) благодаря налоговым вычетам, пояснил эксперт.  Соответствующая норма закреплена в ст. 218-221 второй части Налогового кодекса РФ. Часть налога можно вернуть, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, потратил средства на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких).

 

 

 

Что касается недвижимости, то работающие пенсионеры могут вернуть налог не только за тот год, в котором оформили право собственности на квартиру, но и за три предыдущих года. Фактически, пенсионер при покупке квартиры вправе вернуть уплаченный НДФЛ сразу за четыре года.

 

 

Государством предусмотрены и земельные льготы. Нормы предусматривают право пенсионера воспользоваться вычетом по земельному налогу в отношении одного участка размером 6 соток. По своей сути, это означает, что если пенсионер владеет только одним земельным участков 6 соток, то он освобождается от уплаты земельного налога. Получить вычет можно, подав налоговую декларацию. Чтобы не ждать рассмотрения, стоит обратиться к работодателю, который автоматически может снизить уплату НДФЛ.

 

 

 

В законодательстве Российской Федерации подробно зафиксировано, от каких налогов освобождены пенсионеры и какие преференции предусмотрены для этой категории граждан. Право на оформление и получение льгот по налогам имеют как работающие пенсионеры, так и те, кто уже вышел на заслуженный отдых. Условия предоставления привилегий разнятся в зависимости от субъекта РФ.

 

 

Помимо перечисленных преимуществ, работающим пенсионерам государство предоставляет льготы социального характера, в оформлении отпусков (работающим пенсионерам дополнительный отпуск не положен, но у них есть право на отпуск «за свой счет» продолжительностью до 14 календарных дней в году — прим. ред.) и в сфере здравоохранения.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости