В Госдуму внесут законопроект о семейных поместьях и поселениях

В Госдуму внесут законопроект о семейных поместьях

Интересная новость: В Госдуму внесут законопроект о семейных поместьях и поселениях

В Госдуму внесут законопроект о семейных поместьях и поселениях. Документ подготовлен и находится в свободном доступе на Telegram-канале одного из авторов проекта, главы Комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Депутаты от фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесут его на рассмотрение в Госдуму.

 

По мнению авторов инициативы, новый законопроект аналогичен  программе «Дальневосточный гектар», по которой выделяются участки в Арктической зоне.  Он расширит ее и дополнит, поскольку новая инициатива предлагает расширить подобную практику и на другие регионы России, в которых есть неиспользуемые земли, и откуда люди уезжают.

 

Авторы инициативы выступают за принятие закона «О семейных поместьях и семейных поселениях в Российской Федерации». Этот документ законодательно даст право россиянам безвозмездно и в упрощенном порядке получать земельный участок размером в гектар для того, чтобы создать на нем семейное поместье — построить дом, завезти домашнее хозяйство, разбить сад или выкопать пруд.

 

«Сельхозпроизводство, — пишут авторы инициативы, — будет вестись с минимальным негативным влиянием на окружающую среду, будут проводиться мероприятия по охране природы, возрождаться «исконные народные обряды, праздники и ремесла».

 

Разработчики проекта предлагают предоставлять такие участки по договору на пять лет. По истечении этого времени участок может быть передан в аренду или собственность. Таким образом, уверены авторы идеи, будут возрождаться сельские территории и само сельское хозяйство, а неиспользуемые земли станут вовлекаться Декларациив хозяйственный оборот.

 

Авторы идеи согласны, что перечень регионов, где будут выделяться такие участки, будет определять непосредственно правительство России.

 

Справка: программа «Дальневосточный гектар«- социальная инициатива Правительства России,  по которой каждый гражданин имеет право безвозмездно в упрощённом порядке получить земельный участок в Дальневосточном федеральном округе площадью 1 га для освоения, поселения и предпринимательской деятельности.

 

По данным Корпорации Дальнего Востока и Арктики, к июлю 2021 года более 18 тысяч человек задекларировали деятельность на «дальневосточных гектарах». Это требуют правила программы – после трех лет использования «гектара» нужно предоставить в соответствующие структуры информацию о том, как используется участок. На данный момент активнее всего осваиваются земли в Хабаровском крае, Приморье и в Сахалинской области.

 

Поселенцы осваивают сельскохозяйственную деятельность, предпринимательскую, а 3%, согласно поданным декларациям, занимаются научной, экологической и образовательной деятельностью.

 

Интересно, что сентябре 2020 года Мишустин подписал постановление, по которому программой «Дальневосточная ипотека» смогут воспользоваться ещё больше россиян: согласно дополнениям, покупка жилья на вторичном рынке, в рамках программы, теперь доступна на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа, (раньше в рамках программы можно было покупать жилье только в сельской местности).