В Псковской области продают сертификаты вакцинации?

Псковской

Интересная новость: В Псковской области продают сертификаты вакцинации?

В Псковской области правоохранители проверяют поступившие сообщения по поводу продажи сертификатов вакцинации от коронавирусной инфекции. Также насчёт того, что медработники вводят данные без прохождения вакцинации в регистр. Об этом рассказал начальник УМВД по региону Алексей Овсянников.

 

По информации губернатора Пскова Михаила Ведерникова, раньше он говорил, что случай фальсификации сертификатов о вакцинации от COVID-19 был выявлен в Невельской межрайонной больнице. Кроме того, было заведено уголовное дело.

 

А. Овсянников рассказал, что имеется информация по поводу продажи сертификатов заинтересованным гражданам с последующим внесением персональных данных в федеральный регистр вакцинированных от коронавирусной инфекции. Вознаграждение, по его словам, составляет от 5 до 20 тысяч рублей.

 

Начальник УМВД по региону Алексей Овсянников отметил, что в медбазу персонал вносит данные без прохождения процедуры вакцинирования. — Информация такая у нас имеется и находится сейчас в стадии проверки, — отметил начальник. Так, такой факт был выявлен в Невельской межрайонной больнице в конце прошлого месяца. В медучреждении вводили информацию в федеральный регистр вакцинированнных от коронавирусной инфекции, которая не соответствовала действительности. — Мы контроль в этом направлении не ослабим и будем продолжать бороться с этим мракобесием. Особенно печально, когда оно исходит из медицинского сообщества, — обратил внимание А. Овсянников. 

 

Ранее в Государственной думе рассказали россиянам, чем опасны поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса нового типа. По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья Алексея Куринного, за фиктивный документ можно получить реальное наказание, поскольку купив «формальную бумажку», человек рискует не только своим, но и здоровьем окружающих граждан. Возможно, кого-то фиктивным документом даже получится обмануть. Но вот коронавирус поддельным сертификатом перехитрить точно нельзя: от инфекции он в отличие от реальной вакцинации защитить не может.

 

В России зарегистрировано три вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Перечень противопоказаний у всех одинаковый: возраст до 18 лет, обострение хронических болезней, тяжёлые заболевания крови, эпилепсия и другие болезни центральной нервной системы, беременность или кормление грудью, заболевания ЖКТ, наличие неблагоприятных тяжёлых реакций на другие ранее вводимые вакцины, сильная аллергическая реакция на первый компонент, индивидуальная гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины.

Фото Владимира Песни, РИА Новости. По материалам информационного агентства РИА Новости.