Российская военная авиация спасает Турцию. Эрдоган поблагодарил за помощь

Турцию

Интересная новость: Российская военная авиация спасает Турцию. Эрдоган поблагодарил за помощь

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выразил благодарность российскому президенту за помощь в тушении масштабных лесных пожаров на территории страны. По распоряжению президента Российской Федерации в Турцию направлены пять военно — транспортных самолетов Ил-76 и три вертолета Ми-8. По словам Путина, Россия продолжит оказывать Турции помощь в ликвидации чрезвычайной ситуации.

 

 

В Турции продолжают бушевать пожары, охватившие уже несколько городов, включая популярнейшую среди туристов курортную зону Анталия. Пока окончательно побороть возгорания не удалось. Первые сообщения о стихии появились 28 июля. Туристам в Бодруме и Мармарисе пришлось прервать отдых и временно эвакуироваться из отелей. Лесные пожары быстро распространяются по стране из-за сильного ветра. Самая серьезная ситуация сложилась в районе Манавгат. Там огонь уничтожил сельскохозяйственные угодья, повредил дома. По предварительным данным, в пожарах уже пострадали более 180 человек. Власти назвали ситуацию национальным бедствием. Очевидцы рассказывают, что огонь идет сплошной стеной, из-за плотного дыма ничего не видно, вокруг пепел.

 

 

Правительство Турции прилагает максимальные усилия для борьбы с распространением огня.  Сейчас в борьбе с огнем по всей стране задействованы более 4 тысяч пожарников, сотни пожарных машин, три специализированных пожарных самолета-амфибии, 38 вертолетов (наблюдательных и с системами водосброса), беспилотники для контроля ситуации. К тушению пожаров в ряде районов привлекается жандармерия, ВМФ и армия Турции.

 

 

Главы турецких регионов, а также представители прессы считают, что пожары возникли в результате намеренных поджогов. Накал страстей в стране до того высок, что доходит до беспорядков. Пользователи соцсетей уже выдвинули версии о том, что злоумышленники причастны к курдским сепаратистам. Однако власти страны, как и местные СМИ, эти данные пока не подтверждают. Однако, по их мнению, политика тут ни при чем. Поджоги связаны с переделом земли в курортных районах. На таком уровне местный бизнес может устранять конкурентов.

 

 

По словам туроператоров, купленные путевки сдают единицы. Средиземноморские чартеры все также переполнены. Вместе с туристическими лайнерами в Турцию вылетели и три противопожарных самолета Бе-2. Российская авиация уже начала свою работу.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости