Сенсацинное заявление сделали геологи: подводная земля может простираться от Гренландии до Европы

Подводная земля простирается от Гренландии до Европы

Интересная новость: Сенсацинное заявление сделали геологи: подводная земля может простираться от Гренландии до Европы

Сенсацинное заявление сделали геологи: подводная земля может простираться от Гренландии до Европы. Научное обоснование ученых опубликовано на сайте Geological Survey of Norway. По теоретическим подсчетам ученых, площадь подводной земли может составлять 600 000 квадратных метров. И если это так на самом деле, то это революционное открытие.

 

До сих пор считалось, что остров Исландия – вулканический, и создан из океанической коры . Эта теория теоретически геологами принималась. Но! Они устали ломать головы и искать ответ на элементарный вопрос: почему тогда кора под Исландией имеет толщину более 40 км?! Ведь это в 7 раз толще обычной океанической коры.

 

И лишь когда ученые случайно дерзнули предположить, что толстая кора вовсе не океаническая, а самая что ни на есть континентальная, вдруг все стало на свои места.

 

Теперь, если ученые докажут, что морское дно в этом месте является подводным продолжением континентальной суши, то получится самая настоящая сенсация. Это будет доказательством того, что гигантский суперконтинент Пангея, включавший в себя всю сушу планеты, и как считалось до сего момента, 50 миллионов лет назад раскололся, — вовсе не раскололся, или точнее – не разделился полностью.

 

Революционная теория, в случае ее подтверждения, кардинально перевернет базовые знания о протяженности океанической и континентальной коры в Североатлантическом регионе, а также о том, как проходило формирование таких вулканических островов, таких, как Исландия. Может оказаться, что Исландия является верхушкой затонувшего континента.

 

Важность открытия заключается также в значимости грядущих последствий: ученые предполагают, что, с подтверждением данной гипотезы, грядут важные юридические и политические изменения.

 

Справка: Пангея — сверхконтинент, существовавший в конце палеозоя и начале мезозоя и объединявший практически всю сушу Земли 335—175 млн лет назад. Гигантский океан, омывавший Пангею, носил название Панталасса. До данного момента считалось, что Пангея образовалась в пермском периоде и раскололась в юрский период на два континента (Гондвану и Лавразию). Северный континент Лавразия позже раскололся на Евразию, Северную Америку и Гренландию, в то время как из южного континента Гондвана позже образовались Африка, Южная Америка, Австралия и Антарктида, а также субконтиненты Мадагаскар, Аравия и Индостан.

 

Справка: Исландия («страна льдов» или «ледяная страна») — островное государство, расположенное на западе Северной Европы в северной части Атлантического океана. Его площадь 103 тыс. км². Вопреки названию и наличию ледников, Исландия — отнюдь не арктическая страна. Климат Исландии — морской, умеренно-прохладный, с сильными ветрами, влажный и переменчивый. Июль и август — самые тёплые месяцы: до +20 °C, средняя температура января: −1 °C. Тёмное время длится с середины ноября до конца января. В это время высота Солнца в момент высшей кульминации не превышает нескольких градусов (полярной ночи в Исландии нет). В течение всего лета в Исландии «белые ночи», 21 июня солнце восходит в 02:54 и заходит в 00:02 следующего дня. Декабрь, в отличие от июня, самый тёмный месяц — световой день длится не более 5 часов. В Исландии единственным жизненно важным транспортом является автомобиль, так как в исландских условиях это самый удобный способ передвижения. Исландия является членом-основателем НАТО и членом Шенгенского соглашения, но не является членом Европейского союза.