Подозреваемого по делу о поджогах лесов задержали в Турции

поджогах

Интересная новость: Подозреваемого по делу о поджогах лесов задержали в Турции

В Турции задержан предполагаемый поджигатель лесных массивов в Миласе (город и район на юго-западе страны — прим. ред.). Об этом в интервью журналистам рассказал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Он также добавил, что долг властей — найти тех, кто сжигает леса. В этом случае, как отметил глава государства, возможных поджигателей ждет суровое наказание.

 

 

Президент страны в субботу, 31 июля, приехал в провинцию Мугла, чтобы лично оценить ситуацию с лесными пожарами. Ранее власти страны предположили, что поджоги могли устроить представители Рабочей партии Курдистана, запрещенной в стране. Накануне в Сети появилось видео, на котором запечатлен момент поджога травы, который, по одной из версий, и привел к глобальным лесным пожарам.

 

 

Для справки: РПК — организация, борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции.

 

 

Напомним, в  конце июля по всей Турции вспыхнули лесные пожары. Пламя добралось до туристической провинции Анталья. В огне оказались более 40 населенных пунктов. По последним данным, в результате лесных пожаров в Турции погибли шесть человек, число пострадавших достигло 410. Изначально причиной произошедшего назывались сильная жара и шквалистый ветер, из-за которого огонь мог быстро распространяться.

 

 

Сообщается как об эвакуации местных жителей, так и об эвакуации туристов, в том числе и российских. Ранее в Бодруме из-за пожара было эвакуировано около 100 российских туристов. Они временно размещены в других отелях. Отмечено, что их жизням ничего не угрожает. В ликвидации возгораний Турции помогают Россия, Украина, Иран, Азербайджан. Россия предоставила пять самолетов Ил-76 и три вертолета Ми-8 от МЧС и министерства обороны. В МЧС заявили, что Турция сама обратилась за помощью к России.

По официальной информации, за последние четыре дня в стране выявили 88 очагов возгорания в 30 провинциях. Все взяты под контроль. В тушении задействованы не только пожарные машины, но и авиация. На меры по устранению ущерба от лесных пожаров в регионах страны на данном этапе выделено 50 миллионов турецких лир.

По материалам kommersant.ru.