Столетний бывший охранник концлагеря предстанет перед судом в Берлине

концлагеря

Интересная новость: Столетний бывший охранник концлагеря предстанет перед судом в Берлине

Влиятельная информационная немецкая ежедневная газета издательства «Аксель Шпрингер-ферлаг» сообщает о предстоящем суде над бывшим охранником концлагеря Заксенхаузен. Суд над 100-летним обвиняемым будет проходить в Берлине. Личные данные немца издание не уточняет. Известно, что в силу возраста подсудимый будет участвовать в процессе до 2,5 часов в день.

 

 

Для справки: Заксенхаузен или Заксенхаузен-Ораниенбург — нацистский концентрационный лагерь в Ораниенбурге, Германия, использовавшийся с 1936 года до конца Третьего рейха в мае 1945 года.

 

 

Концлагерь включал в себя учебный центр, где немцы — эсэсовцы проходили курс охранников для работы в концентрационных лагерях. Стоит отметить, что лагерь смерти создавали как раз в тот момент, когда в Берлине проходили Олимпийские игры (с 1 по 16 августа 1936 года — прим. ред.), призывающие всех участников к миру во всём мире.

 

 

Этот факт красочно демонстрирует все лицемерие нацизма: пока одних чествуют на современнейшем стадионе в свете прожекторов «Храма света», другие, лежа без сил на барачной койке, подумывают о том, чтобы свести счеты с жизнью, прыгнув на колючую проволоку с током, потому что то, что происходило за лагерным забором, жизнью не было.

 

 

В этом концлагере находилось около 200 тысяч узников почти из всех стран Европы, и половина их погибла. Здесь держали в заточении множество поляков, в частности (в 1939—1940 годах) профессоров Ягеллонского университета, профессоров Католического университета в Люблине, чешских профессоров и студентов. С заключенными концлагеря обращались жестко, кормили скупо и открыто убивали. В плену в Заксенхаузене были мужчины и женщины, которых Третий рейх хотел смерти не только из-за их религии, но и из-за их политических убеждений и их власти над теми, кто их слушал.

 

 

Заксенхаузен — концентрационный лагерь, эксперименты медицинские в котором проводились ужасающие. Этот объект снабжал медицинские институты Германии демонстрационными анатомическими предметами. Здесь на узниках проводилимедицинскиеэксперименты, испытания новых видов ядов, отравляющих веществ, в том числе газов, препаратов против ожогов, сыпного тифа, других травм и болезней. Например, массовая нехирургическая стерилизация женщин посредством рентгеновского облучения яичников. Такую стерилизацию испытывали на узницах, затем она должна была регулировать «размножение биоматериала» – евреек, цыганок, славянок и даже ариек, если те страдали алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями. 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости