В московском метро тестируют оплату за проезд с помощью системы распознавания лиц

В метро тестируют проезд по системе распознавания лиц

Интересная новость: В московском метро тестируют оплату за проезд с помощью системы распознавания лиц

В московском метро тестируют оплату за проезд с помощью системы распознавания лиц Face Pay. Тестирование проходит на «голубой» Филевской ветке метро столицы. Московское метро, которое сегодня лидируют по способам оплаты за проезд, еще с декабря 2020 года тестировало систему Face Pay на своих сотрудниках. Тестирование проходило удачно — более миллиона успешных проходов на станции.

 

Сейчас Департамент транспорта Москвы пригласил к тестированию 1000 горожан-добровольцев. Желающие должны оставить заявку на сайте метрополитена. После ее подтверждения нужно будет по инструкции скачать приложение, загрузить свое фото, привязать банковскую карту и пройти через турникет, перед которым на полу размещен круглый черный стикер. Интересно, что система Face Pay распознает даже лицо в маске.

 

Подобные косметические изменения во внешности – а сюда, кроме маски, относятся макияж, очки, новая стрижка и даже борода, — изначально заложены в систему распознавания. Эталонные картинки хранятся в базе. Сканер, считывая изображение лица, сравнивает его с эталоном и «распознает».

 

Ставить камеры на турникетах начали еще в 2019 году, в 2020 их подключили к городской системе видеонаблюдения. Планируется, что до конца 2021 года система оплаты с помощью сканера распознавания лиц будет внедрена на московском метро полностью.

 

Пока в тестирование вовлечено 1000 человек, и само тестирование проводится только на Филевской линии, но, как сообщают в Департаменте транспорта, постепенно к тестированию будут подключены все линии, а самих испытателей системы станет больше.

 

В Департаменте также уточнили, что все остальные способы оплаты остаются, а при оплате Face Pay сохраняется бесплатная пересадка на МЦК и МЦД.

 

Справка: Технологии распознавания лиц позволяют производить автоматический поиск и распознавание лиц в графических файлах и видеопотоке. Проблема распознавания лиц рассматривалась еще на ранних стадиях компьютерного зрения. Ряд компаний на протяжении более 40 лет активно разрабатывают автоматизированные, а сейчас и автоматические системы распознавания человеческих лиц: Smith & Wesson (система ASID — Automated Suspect Identification System); ImageWare (система FaceID); Imagis, Epic Solutions, Spillman, Miros (система Trueface); Vissage Technology (система Vissage Gallery); Visionics (система FaceIt).

 

Технологии распознавания лиц позволяют производить автоматический поиск и распознавание лиц в графических файлах и видеопотоке.