Найден ворующий банковские пароли вирус для Android-смартфонов

вирус

Интересная новость: Найден ворующий банковские пароли вирус для Android-смартфонов

Эксперты ThreatFabric (голландская компания по информационной безопасности — прим. ред.) предупреждают пользователей смартфонов о новом вирусе Vulture, который способен считывать с мобильного устройства пароли от онлайн — приложений банков. Вредоносный вирус собирает всю информацию о касаниях экрана, делает скрины логинов и отправляет персональную информацию злоумышленникам.

 

 

 

При этом «поймать» вирус легко — вредоносное ПО распространяются через магазин приложений Google Play. Специалисты нашли как минимум два таких приложения. Они могли уже заразить от пять до восьми тысяч пользователей по всему миру. Отмечается, что избавиться от Vulture очень сложно, а вычислить практически невозможно. Для этого придется сбросить настройки смартфона до заводских установок.

 

 

 

Стоит отметить, что мобильный фишинг — новый тренд в мошенничестве. Преступники крадут личную переписку, банковские данные, пароли и логины, деньги. Потенциальной жертвой киберпреступников может стать каждый пользователь смартфона на Андроиде. Основной минус операционной системы — пользователи имеют право загружать и устанавливать приложения с других внешних веб-сайтов, некоторые из которых были созданы киберпреступниками, желающими распространять вредоносное ПО. В зоне риска любители бесплатных игр, программ и порно. Кроме того, мошенникам становится доступной слежка, ведь смартфон чаще всего при нас и имеет как встроенные камеры и микрофон, так и систему геопозиционирования. А еще мошенники могут узнать о ваших пожилых родственниках и обмануть их, используя всю известную информацию.

 

 

Как правило, обычный пользователь чаще обращает гораздо меньше внимания на защиту телефона, чем на защиту компьютера. Нельзя этим пренебрегать. Важно использовать все доступные способы защиты одновременно: включить автоматическую блокировку экрана, установить антивирус, задать сложные и разные пароли для соцсетей, почты, облачных хранилищ и банковских приложений. Будьте осторожны, если пользуетесь Android-смартфоном — Google проверяет свои приложения не так тщательно, как Apple. Перед тем как установить приложение, почитайте отзывы о нем.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости