В Следкоме рассказали о выявлении потенциальных маньяков

маньяков

Интересная новость: В Следкоме рассказали о выявлении потенциальных маньяков

Современная методика и тактика работы правоохранительных органов и новейшие спецсредства, которые используют при расследовании ряда преступлений, позволяют многих из «скрытых» маньяков изолировать от общества на более ранней стадии. Об этом в интервью РИА Новости рассказал руководитель главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК РФ Зигмунд Ложис. По его словам, криминалистика не может обойтись без передовых средств фиксации следов преступления. Так, для полной передачи окружающего пространства криминалисты использует аппараты для создания 360° сферических панорам, беспилотные летательные аппараты для поисковых мероприятий в труднодоступных местах.

 

 

Стоит отметить, что на вооружении СК при прокуратуре РФ есть самолет-беспилотник «Иркут 10». Для справки: «Иркут 10» — авиакомплекс дистанционного зондирования, выполняющий задачи по круглосуточному мониторингу в обширном диапазоне погодных условий. При помощи данного аппарата можно осматривать болотистые участки местности, а также участки местности, залитые водой и засаженные кустарником.

 

 

Кроме того, криминалисты используют в своей работе георадары. При помощи прибора следователи могут найти улики за кирпичной или бетонной стеной, под деревянными полами или в потайных нишах. Зона возможного нахождения улик может быть проверена за считанные минуты.

 

 

Применяется в работе и измерительные приборы, анализаторы для определения качественного или количественного состава смесей газов. Они основаны на экспресс-анализе газообразных веществ (главным образом сероводорода), выделяемых при гниении трупа. Для анализа используются специальные химические реактивы. В технический арсенал криминалистов — следователей можно отнести также гидролокаторы, эхолоты, нелинейные локаторы (электронные приборы, предназначенный для обнаружения «жучков», скрытых видеокамер, миниатюрных носителей данных, шпионского оборудования — прим. ред.). И это только небольшая часть криминалистической техники, которая стоит на вооружении органов Следственного комитета и помогает правоохранителям в раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.