В Краснодаре объяснили смерть семьи после первой прививки от COVID-19

семьи

Интересная новость: В Краснодаре объяснили смерть семьи после первой прививки от COVID-19

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в органах здравоохранения Краснодарского края сообщает подробности смерти семьи из Краснодара (хутора Ленина — пригород Краснодара) после прохождения вакцинации от коронавируса нового типа. Известно, что супруги и пожилая пенсионерка скончались после процедуры с разницей всего несколько дней. Еще один член семьи (дедушка — прим. ред.) находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении. По данным местных СМИ, родственники скончались один за другим — 16, 23, и 26 июля. 13-летняя школьница осталась сиротой. Ближайшие родственники девочки сейчас в срочном порядке оформляет опекунство.

 

 

По информации источника, все члены семьи были привиты одним компонентом вакцины »ЭпиВакКороной» — однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина против COVID-19, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора». Когда эта история стала достоянием СМИ, стали появляться самые разнообразные версии случившегося. На фоне общественного резонанса министр здравоохранения страны Михаил Мурашко дал поручение специалистам Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения тщательно разобраться в произошедшем.

 

 

При этом в региональном Минздраве сообщают, что родители школьницы прошли первый этап вакцинации 26 июня, «будучи в инкубационном периоде заболевания». При этом у взрослых были тяжелые соматические заболевания, в том числе сахарный диабет. Смерти привитых связывают с перенесенным COVID-19 в поздней форме, но не с вакцинацией. Как оказалось, на момент первого укола все три человека уже являлись носителями вируса – на это время пришелся инкубационный период заболевания.

 

 

Важная информация: наличие вирусных заболеваний является одним из противопоказаний для прививки. Только врач даст разрешение на проведение процедуры. При ОРВИ легкого течения вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания. При хронических заболеваниях вакцинацию проводят в период ремиссии по согласованию с лечащим врачом.

 

 

На сегодняшний день вакцинация от коронавируса — самый действенный способ защитить себя и других от заболевания. Прививочная кампания идет по всей стране, в регионах пункты вакцинации работают не только в медучреждениях, но и в торговых центрах, общественных местах. Многие опасаются, что заразятся от вакцины, но это совершенно не так. В составе препаратов содержатся убитые микробы, которые не способны спровоцировать заболевание.