В Афганистане боевики напали на дом и.о. министра обороны, погибли 8 человек

обороны

Интересная новость: В Афганистане боевики напали на дом и.о. министра обороны, погибли 8 человек

В министерстве обороны Афганистана сообщили о возросшем количестве жертв нападения на дом исполняющего обязанности министра оборонного ведомства Бисмиллы Хана Мохаммади. По данным министерства, погибли восемь человек, еще 20 пострадавших госпитализированы. Стоит отметить, что погибшие — мирные жители, в том числе одна женщина. Среди пострадавших — охранники министра. По предварительным данным, атаку совершили члены радикального движения «Талибан». Об этом ранее заявили в Госдепартаменте США. Представитель американского Департамента иностранных дел Нед Прайс заявил, что у атаки есть «все признаки нападений талибов».

 

 

Напомним, вечером во вторник в афганской столице нападению террористов-смертников подверглась расположенная в центре города резиденция министра обороны страны. Сам министр и члены его семьи в результате нападения не пострадали. Силы группировки «Талибан»* (запрещена в РФ — прим. ред.), которые, с одной стороны, заявляют, что «устали после десятилетий боевых действий и привержены политическому решению», с другой — активизировались — теперь они ведут бои за крупные города. В настоящее время, когда американские власти свернули все военные операции, террористическая группировка захватывает все новые территории страны, причем без особых усилий. Ожесточенные бои идут сразу в нескольких районах Афганистана. И правительственные силы, и талибы несут огромные потери. По заявлению политологов, талибы готовятся установить военный контроль над большей частью страны, а затем планируют начать переговоры в Кабуле, если только не смогут захватить всю территорию военными методами.

 

 

 

«Талибан» — это исламистское движение, стремящееся установить халифат в соответствии с шариатом (исламским правом). Точное количество боевиков, причисляющих себя к талибам, не установлено, по некоторым данным, эта цифра от 30 000 до 60 000 человек, в число которых входят не только пуштуны, хотя их большинство, но и проживающие на территории Афганистана арабы, чеченцы, белуджи, панджабцы и другие. Переломным моментом в истории движения Талибан стало 11 сентября 2001 года. 

 

 

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости