В России не будет ипотечных заемщиков?

В России не будет ипотечных заемщиков

Интересная новость: В России не будет ипотечных заемщиков?

Вполне вероятно, что в России, в скором времени,  не будет как ипотечных заемщиков, так, соответственно, и недобросовестных плательщиков по ипотечному кредиту. Такую ситуацию спрогнозировала президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко в ответ на новые правила оформления ипотеки.

 

Напомним, с августа 2021 года Центробанк ужесточил правила оформления ипотеки с низким первоначальным взносом в размере 15-20 процентов от стоимости приобретаемого объекта. Теперь обычным россиянам вряд ли будет доступен такой кредит – они просто не смогут накопить на первоначальный взнос. Впрочем, Радченко этому только рада: «Новые правила позволяют очиститься ипотечному рынку от разгильдяев-заемщиков. Качественных заемщиков, способных добросовестно выплачивать ипотеку, становится все меньше».

 

Из-за падения доходов экономическая состоятельность многих категорий россиян значительно снизилась. Первоначальная доступность ипотеки теперь тоже становится для них туманной перспективой. Банки ситуацию видят со своей стороны: «Чем меньше накоплений у заемщика, тем больше рисков, что он будет дефолтным».

 

Вместе с тем, по данным коллекторского агентства «Долговой Консультант»,  с начала 2021 года, видно, что недобросовестных плательщиков по ипотечным кредитам становится меньше, объем задолженности сократился почти на 7%, или на 5,5 миллиарда рублей. Вполне вероятно, что мир потихоньку восстанавливаясь после кризиса и коронавирусной инфекции, возвращается к привычной работе и зарплатам, появляется возможность оплатить долги.

 

О том, что они будут, как следствие потери заработка в период пандемии, а также о грядущих проблемах в сфере банковского ипотечного кредитования, предупреждал еще в 2020 году доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Сергей Хестанов.

 

Он отмечал, что в России назревает ипотечный кризис, которого ранее банки в стране не видели. Причиной его станет доступность ипотеки с низким первоначальным взносом. По словам Хестанова, зачастую, чтобы оплатить первоначальный взнос, люди даже на него берут кредит.

 

«Именно эти заёмщики станут проблемными при малейшем экономическом шторме», — предрек Хесанов.

 

Интересно, что согласно описанию банкиров, на их взгляд, идеальный ипотечный заемщик – это семейный 30-40-летний человек, способный сразу внести первоначальный взнос по договору  в размере  пятой части стоимости квартиры.