В Раде предупредили о катастрофе из-за Зеленского

из-за

Интересная новость: В Раде предупредили о катастрофе из-за Зеленского

Политический деятель Украины, депутат Верховной рады VI и VIII созывов Юрий Бойко предупредил жителей страны о «надвигающейся катастрофе» из-за нового роста цен на газ и электроэнергию. По его словам, очередное повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства абсолютно не смущает власть. Ситуация выглядит абсурдной из-за того, что в настоящее время в стране наблюдается огромная задолженность населения на услуги ЖКХ. Политик предложил провести перевыборы, чтобы сменить власть и «начать наводить порядок».

 

 

Стоит отметить, что на Украине с июня 2020-го по июнь 2021-го выросли в цене все коммунальные услуги. Больше всего подорожал газ – на 175%. Это стало результатом внедрением рыночного формирования цены при условии рекордно высоких цен на энергоресурсы на европейском рынке. На недавнем СНБО тарифы на электроэнергию для населения вроде пообещали держать (по крайней мере, для уязвимой категории потребителей). Кстати, с 1 августа 2020 года в Украине нет единой цены на газ для населения. Теперь даже на одном этаже многоквартирного дома стоимость «голубого топлива» в разных квартирах может отличаться – где-то на 1 грн за кубометр, а где-то – почти на 4 грн. Все зависит от предложений газового поставщика, с которым потребитель заключил контракт на поставку.

 

 

Ранее городской голова Киева Виталий Кличко заявил, что в мае 120 городов Украины, в которых проживают 5 млн человек, могут остаться без горячей воды, поскольку теплокоммунэнерго не в состоянии платить рыночную цену за газ.

По данным Интерфакс-Украина, в правительстве обсуждают вариант изменения тарифов, который предусматривает разделение потребителей на четыре категории в зависимости от объемов потребления:

  • до 100 киловатт-часов – 1 – 1,20 гривны;
  • 100 − 300 киловатт-часов – 1,68 гривны;
  • 300 − 500 киловатт-часов – 2,30 гривны;
  • от 500 киловатт-часов – 3,50 гривны.

Заметим, что 40% населения Украины потребляют менее 100 киловатт-часов в месяц. Поэтому в их интересах, чтобы Кабинет министров как можно скорее принял изменения и вернул льготный тариф. Сейчас этот сценарий наиболее вероятен.
 

Сейчас действует единый тариф на электроэнергию для населения — 1,68 грн/кВт-ч.
Ранее мы писали о кризисе на украинском рынке электроэнергии. Запасы угля на ТЭС резко снизились, часть блоков остановилась, и это при том, что в жару потребление электроэнергии выросло. По сути, Украина оказалась перед угрозой дефицита электроэнергии и в шаге — от веерных отключений.

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости