Бутилированная вода вредит экологии в 3500 раз больше, чем водопроводная

Бутилированная вода вредит экологии

Интересная новость: Бутилированная вода вредит экологии в 3500 раз больше, чем водопроводная

Бутилированная вода вредит экологии в 3500 раз больше, чем водопроводная. К такому выводу пришли ученые из Барселонского института глобального здравоохранения. Их выводы основаны на цифрах затрат, которые требуются на производство бутилированной воды, начиная от добычи сырья до утилизации пустой бутылки.

 

Сегодня очевидно, что огромное количество земных ресурсов идет на производство пластика. Так, в США на производство небходимого в год количество пластиковых бутылок требуется 17 миллионов баррелей нефти.

 

Ученые теоретически спрогнозировали ситуацию, когда все жители Барселоны перешли на бутилированную питьевую воду. Случись это, дополнительная производственная нагрузка обошлась бы в $83,9 миллионов в год. Кроме того, ущерб экосистемам планеты вырос бы в 1400 раз, а увеличение затрат ресурсов Земли в 3500 раз.

 

Внимание к зарождающейся проблеме привлек тот факт, что в Испании в последние годы значительно вырос спрос на бутилированную воду. В то же время водопроводная вода в стране довольно хорошего качества. Ученые снова смоделировали ситуацию – перейди все жители Барселоны на употребление воды из-под крана, из-за риска заболеть (который, на самом деле, очень низок) продолжительность бы жизни снизилась в среднем на 2 часа на человека.

 

Ученые уверены: люди в своем выборе — бутилированная вода или водопроводная — опираются не на глубокие знания, не на исследования специалистов или экологические инициативы, а лишь на грамотную маркетинговую подачу продукта, приносящего деньги.

 

Поэтому они призывают социальные структуры страны разработать образовательные программы, направленные на популяризацию экологических принципов. В данной конкретной ситуации люди должны осознавать экологические последствия покупки и употребления воды в бутылках — с позиции производства пластика и его утилизации.

 

К слову, по данным Beverage Marketing Corporation, в мире ежегодно продается более 460 миллиардов литров бутилированной воды. Больше всего ее покупают в Китае – порядка 80 миллиардов литров в год и в США – 45 миллиардов год. Активны в покупках и жители Германии, Италии и Франции. Несмотря на то, что с качеством водопроводной воды там все просто отлично. Ее качество контролируется государством гораздо жестче той, что в бутылках.

 

Интересно и то, что бутилированная вода в среднем в 2000 раз дороже водопроводной. А в некоторых странах даже дороже молока и бензина, как, например, в США, где 1 литр бутилированный воды стоит в четыре раза дороже бензина.

 

И напоследок – пища к размышлению. В американском документальном фильме «Поток: ради любви к воде» (Flow: For Love of Water) есть такая информация: в начале 2000 годов  Nestle Waters, заплатив 70 000 долларов, приобрела право в течение 99 лет добывать воду из источников в штате Мичиган. Прибегнув к математическим расчетам, ее затраты составили бы 707 долларов за год. Сегодня компания на розливе воды зарабатывает 1,8 млн долларов …в сутки.