Америка направили бомбардировщики в Афганистан

В-52

Интересная новость: Америка направили бомбардировщики в Афганистан

Как пишет Times со ссылкой на источники в обороне США — для борьбы с радикальным движением «Талибан» Вашингтон направил в Афганистан бомбардировщики В-52.

 

Количество самолетов взявших курс на Афганистан пока не уточняется, как сообщает Times, бомбардировщики В-52 поднялись в небо с авиабазы США Эль-Удейд в Катаре. Летчикам поставлена задача нанести ракетный удар по целям в провинциях Кандагар, Герат, Лашкаргах и Гильменд.

 

На фоне вывода американских войск из Афганистана в республике продолжается активное противостояние талибов и правительственных сил. Кабул сообщил о ликвидации 385 боевиков за последние сутки. Ранее талибы заявляли, что взяли под контроль провинции Нимроз на юго-западе Афганистана и Джаузджан на севере страны, также развернули активное наступление на крупные города и сельские районы. Стало известно о захвате талибами города Зарандж, столицы провинции Нимроз.

 

Из сообщения РИА Новости — по словам представителя «Талибан», боевики оккупировали дом губернатора, штаб полиции и разведки. Также отмечалось, что талибы заняли аэропорт города и правительственные учреждения.

 

В 2020 году Белый дом и представители «Талибан» в Дохе подписали соглашение о мире, согласно которому иностранные войска должны быть выведены из Афганистана и после обмена пленными должен начаться межафганский диалог. Иностранные войска практически выведены из страны, однако переговоры пока продвигаются очень медленно.

 

Как сообщает Российский МИД, наступление талибов медленно начинает выдыхаться, но при этом признает, что афганские военные не справляются с натиском боевиков. Многие из военных уходят в соседний Таджикистан и Узбекистан. Радикальное движение «Талибан» контролирует большую территорию Афганистана, бои идут практически по всей стране. Как рапортует афганское правительство, за последние сутки было уничтожено более 300 боевиков, но осаду с крупных городов пока снять не получается. В центре Кабула прогремел очередной взрыв, ответственность за теракт взял на себя «Талибан» и заявил, что целью был министр обороны, во время теракта он не пострадал, но ранения получили шесть местных жителей. Правозащитники заявляют о резком росте жертв среди местного населения. Отмечается, что Пакистан все более активно начинает поддерживать атаки талибов. Также очень много людей, которые симпатизируют талибам, находятся на таджико-афганской границе, некоторые переходят на сторону боевиков.

 

По материалам

агентства РИА Новости