Как СССР бомбил Берлин в 1941

Интересная новость: Как СССР бомбил Берлин в 1941

Ровно через месяц после начала Великой Отечественной Войны 22 июля 1941 года немецкая бомбондировочная авиация осуществила первый массированный налёт на столицу СССР. 24 июля немцы повторили бомбардировки. На Москву было сброшенно боле 300 тонн фугасных и зажигательных бомб.

 

Столица понесла первые потери среди мирных жителей.  Находясь в состоянии эйфории и не сомневаясь в своей победе, министр немецкой пропаганды Йозеф Геббельс поспешил заявить, что советская авиация полностью разгромлена и участь большевицкого государства предречена. На основании такого заявления рейхсминистр Герман Геринг сделал утверждение, что ни одна бомба не упадёт на столицу Третьего рейха.

 

Они не могли даже подумать, что первые бомбы упадут на Берлин уже в августе 1941 года.

 

Несмотря на то, что в июле 1941 года немецкая авиация овладевала небом над Москвой, советское командование приняло решение нанести ответный удар и любой ценой нанести бомбовые удары по Германии.  План одернуть немцев предложил адмирал ВМФ Н. Г. Кузнецов и командующий авиацией ВМФ генерал-лейтенант С. Ф. Жаворонков. Бомбардировки предлагалось провести силами Военно-морской авиации Балтийского флота, с аэродрома Катул на острове Эзель. 26 июля план по бомбардировке Берлина попадает на стол к Сталину.

 

27 июля 1941 года полковнику Преображенскому Е. Н. был отдан личный приказ Сталина: произвести бомбовый удар по Берлину. Командование операции, которая получила название»Берлин» было поручено генерал-лейтенанту Жаворонкову С. Ф., ответственным за исход операции был назначен нарком ВМФ Кузнецов Н. Г. Когда взлетная полоса была готова, экипаж провел пробный полет до Берлина с бомбами на борту, которые сбросили на обратном пути на немецкую морскую базу, расположенную в Польше. Саму операцию посчитали дерзкой, советским бомбардировщикам предстояло пролететь более 1000 километров сквозь плотное кольцо немецких систем ПВО и истребителей-перехватчиков, минутная ошибка в маршруте могла отразиться на запасе топлива, при этом полет должен был проходить на высоте 7000 метров, тогда температура за бортом была ниже 45 градусов, в кабинах было не на много теплее, убийственный холод для восьми часового полёта. Для нанесения удара использовались  бамбардировщики ДБ-3Ф.

 

7 августа 1941 года с интервалом в 15 минут в воздух поднялись три звена по пять  бомбардировщиков в каждом. Первое звено возглавил полковник Преображенский. В небе самолёты выстроились строем и взяли направление на Германию. Восемь часов в кислородный маске при холоде от которого обмерзали стекла кабин и очки шлемафонов. Над территорией Германии группа обнаруживает себя. Немцам даже не пришло в голову, что это русские самолёты. Десять самолётов сбросили бомбы на портовые объекты Германии, три самолёта долетели до Берлина и сбросили бомбы на военно-промышленные объекты в центре города, Берлин погрузился в кромешную тьму, на улицах началась паника. Лётчики выполнили поставленную задачу, а немцы так и не поняли кто их бомбил. Позор лёг на голову министру пропаганды Йозефа Геббельса.

 

Вплоть до 4 сентября 1941 года советская авиация продолжала боевые вылеты на Берлин. Ровно через месяц войны Гитлер был в ярости. После этих событий в каждом немце засел страх перед тьмой родного арийского мира, они наконец узнали, кто такие русские и на что они способны. Вскоре немецкие офицеры начали писать в своих дневниках, что русские это не люди, они сделаны из железа. У немецкой нации защемило сердце, чего ещё ждать от русских. А ждать ещё было чего.

 

Подвиг советских лётчиков был по достоинству отмечен. Уже 13 августа вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении первым четверым лётчикам звания Героя Советского Союза.

 

По материалам

Агентства РИА Новости.