В Казахстане начнут прививать детей и беременных вакциной Pfizer

беременных

Интересная новость: В Казахстане начнут прививать детей и беременных вакциной Pfizer

В Минздраве Казахстана анонсировали вакцинацию детей и беременных вакциной Pfizer (разработана BioNTech (немецкая компания) при сотрудничестве с американской Pfizer — прим. ред.). Об этом журналистам заявил глава ведомства Алексей Цой. Уточняется, что президент республики поручил кабмину обеспечить поставку и доступность для населения (в том числе для беременных и детей) биологического препарата в страну. Ранее сообщалось, что с компанией «Pfizer» достигнута предварительная договоренность на поставку вакцины в 4 квартале 2021 года. При этом, как пишут местные СМИ, «поставка вакцины Pfizer, выделенных компанией для Казахстана, была сорвана. В причинах будут разбираться в правительстве.

 

 

Вакцина BNT162b2 разработана немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer, была первой зарегистрирована в ЕС. Она внесена в реестр средств ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях.

 

Напомним, еще в начале года ВОЗ сообщила, что вакцины против COVID-19 от Moderna и Pfizer/BioNTech стоит использовать беременным женщинам только в исключительных случаях. В то же время CDC утверждал, что вакцина не несет для них опасности. По заверению производителя прививки, вакцина Pfizer разрешена всем: старшим детям, беременным, хроническим больным – абсолютно всем, кроме тех, у кого в данный момент есть высокая температура, и тех, кто перенес в прошлом анафилактический шок. Если сложная реакция проявилась после первого укола, второй делать нельзя, пишут американские врачи. Эффективность ‎Pfizer оценивается в 95%. Это значит, что шанс заразиться коронавирусом после вакцинации — один из двадцати. Это один из лучших в мире показателей.

Pfizer — вакцина нового поколения. Сама же технология мРНК-вакцин существует относительно давно. Первые испытания в онкологии с использованием схожих технологий берут свое начало еще в 2011 году. 

Именно Pfizer сейчас самая популярная вакцина в мире, ее приняли в меньшей мере в 68 странах. Первой позволила применения Великобритания, дальше были Канада, США и страны Европы и Ближнего Востока. Pfizer и Moderna вместе собрали более 90% доходов от всех экспортных поставок вакцины против COVID-19 в мире. На долю одной только Pfizer приходится 60% мировых продаж.

 

 

По материалам  информационного агентства РИА новости