Второй российский Ил-76 прибыл в Грецию для тушения природных пожаров

пожаров

Интересная новость: Второй российский Ил-76 прибыл в Грецию для тушения природных пожаров

Второй российский военно-транспортный самолет Ил-76 прибыл в Грецию для помощи в тушении лесных пожаров. Экипаж и специалистов технического обслуживания встречали в международном афинском аэропорту Элефтериоса Венизелоса представители посольства Российской Федерации в Афинах, сотрудники генерального секретариата гражданской защиты и пожарной службы Греции.

 

 

С конца июня в стране находится российский самолет Бе-200ЧС. Он ежедневно принимает участие в тушении всех крупных пожаров и, по оценкам греков, показал высокую эффективность. Ранее российский лидер Владимир Путин в связи с экстренным обращением Правительства Греции дал указание об увеличении российской группировки, занимающейся тушением пожаров в центральных районах Греческой Республики.

 

 

Напомним, лесные пожары в Греции вспыхнули из-за засушливой и жаркой погоды, они продолжаются уже более месяца. Огонь затронул в том числе северные окраины Афин, острова Родос, Эвбея и Халки, а также полуостров Пелопоннес. По последним данным, как минимум 2 человека погибли в результате масштабного стихийного бедствий.

 

 

Уже несколько дней спасатели пытаются обуздать огненную стихию. Виной которой сильнейший ветер и 40-градусная жара. Тысячи людей эвакуированы, десятки домов уничтожены. В последние дни в стране, которая переживает сильнейшую за 30 лет жару в +45 градусов, зафиксировали несколько масштабных возгораний. Запрет на посещение лесов, национальных парков, природных территорий и рощ в Греции продлен до 13 августа. Правительство утвердило дополнительный бюджет в 500 миллионов евро для помощи наиболее пострадавшим регионам. Предполагается, что значительная часть этих средств пойдет на восстановление лесов.

 

 

 

В настоящее время бедствием охвачены три греческих региона: остров Эвбея (там выгорело 46 тысяч гектаров), столичная Аттика (8 тысяч) и Лакония на полуострове Пелопоннес (11 тысяч).Самый пострадавший район – это север Эвии, где активные пожары бушевали в течение 5 дней. Общая площадь выгоревших участков на севере острова составляет около полумиллиона акров. Тысячам зданий нанесен неисчислимый ущерб, и многие из них были полностью разрушены. Жителей нескольких поселков эвакуировали на материк.

 

Свою помощь Греции предоставили Израиль, Кипр, Румыния, Украина, Франция, Швеция, Швейцария и Россия. Спасателей и пожарных машин больше всего направила в Грецию Франция – 243 и 58 соответственно.

 

По материалам информационного агентства РИА Новости