Ботанический сад Питера остался без старейшего дуба

старейшего дуба

Интересная новость: Ботанический сад Питера остался без старейшего дуба

В Питере Ботанический сад остался без старейшего дуба, который рос с середины XIX века. Как рассказали в Ботаническом институте имени Комарова РАН, он просто рухнул по причине сгнивших корней.

 

На официальной странице института в социальной сети «ВКонтакте» говорится, что около 9 утра 8 августа дерево старейшего дуба черешчатого (Quercus robur L.) на участке парка №145 в Ботаническом саду Петра Великого упало дерево. Отмечается, что дерево относилось к старейшим деревьев сада. Так, посажено оно было в середине XIX века, через несколько десятилетий после того, как бывший Аптекарский огород был преобразован в 1823 году в Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад и стал центром ботанических исследований всей Российской империи.

 

Уточняется, что в 1981 году подсчитывали возраст упавшего дуба. Оказалось, что ему 120 лет. Считали возраст исходя из годичных колец. Дуб был высотой практически 19 метров, а шириной — порядка 24,5 метра в поперечнике. Специалисты отметили, что дерево было в хорошем состоянии и даже плодоносил.

 

По предварительной информации, дуб упал из-за того, что сгнили корни. Предполагается, что они не выдержали тяжести обширной кроны после дождя. Как пояснили в Ботаническом институте, на месте корней образовалась яма, которой до метра глубиной.

 

В петербургском Ботаническом саду сегодня выращивают 18 видов и форм дуба. Всего это порядка 200 деревьев. Это, в частности, 156 экземпляров дуба черешчатого, который относится к самым долговечным деревьям города.

 

Напомним, ранее в Питере бушевала непогода. Сильный ветер с дождём повалил практически 100 деревьев, которые попадали также в парках. Шторм ночью снёс 94 дерева, которые росли на зелёных насаждениях. Данная территория подведомственна комитету по благоустройству Санкт-Петербурга. Попадали деревья и в Южно-Приморском парке в количестве 9 штук. А вот в Приморском парке Победы на одно больше, на Васильевском острове, что рядом с домом 24, на Одиннадцатой линии упал ясень, который «оборвал провода и помял припаркованные автомобили». Хватило работы и дорожным службам города. Так, скопилась вода на проезжей части ул. Маршала Новикова, пл. Сикорского и пр-та Королёвва. Смыт был песок на Рейсовой улице.

 

Фото: Ботанический сад БИН РАН/ВКонтакте. По материалам информационного агентства РИА Новости