Разведка США ищет информаторов среди китайских ученых в Ухане

информаторов

Интересная новость: Разведка США ищет информаторов среди китайских ученых в Ухане

Спецслужбы США пытаются вербовать информаторов в китайском Ухане, чтобы расшифровать данные из исследовательского института вирусологии под управлением Китайской академии наук (КАН). Как передает телеканал CNN со ссылкой на источник, процесс обработки генетической информации из уханьской лаборатории значительно затруднен, поскольку записи сделаны на китайском языке. При этом разведка ищет не только информаторов со знанием китайского языка, но ученых и медиков в области вирусологии. Цель разведки —  сотрудники уханьских предприятий системы здравоохранения и исследовательских институтов.

 

 

По данным Global Times, американские спецслужбы также пытаются получить подробную информацию о переболевших COVID-19, жизни людей во время карантинных мер, времени постановки диагнозов, а также перемещениях людей до инфицирования. Проводящие исследование сотрудники спецслужб надеются, что эта информация поможет ответить на вопрос о том, как вирус передался от животного к человеку. 

 

 

Как раз на этой неделе в США вышел доклад республиканца Майка Маккола, главный вывод которого в том, что теорию начала пандемии с рынка в Ухане практически «можно отбросить» в пользу версии утечки из лаборатории. Якобы есть «неоспоримые доказательства» того, что «все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии», передает издание The Hill. 

 

 

Еще до публикации некоторые выводы из исследования просочились в Сеть. Они вызвали бурную реакцию со стороны американских политиков, обвинивших правительство КНР в давлении на учёных. Некоторые ученые говорят, что расследование Майкла Маккола — это прорыв в изучении коронавируса. Но также есть мнение, что еще слишком рано утверждать об его искусственном происхождении.

Китайское правительство и ученые лаборатории отвергают эти обвинения и утверждают, что первые случаи заражения возникли в результате передачи вируса от животного к человеку на рынке морепродуктов в городе Ухань. Напомним, что до крайнего срока, установленного президентом Джо Байденом для рассмотрения причин пандемии коронавируса, осталось несколько недель. Одной из популярных теорий появления вируса было, что он зародился на рынке морепродуктов.

 

 

 

По материалам информационного агентства РИА Новости